千秋辉煌“将军渡” 军民一家“鱼水情”
来源: 发布时间:2018/6/22 17:22:25

“远东发生了‘六·卅’事件,不可思议。”美国国务卿马歇尔咆哮道。“这简直是惊人的事件,不亚于当年法国的马奇诺防线被攻破……”美国驻华大使司徒雷登鄙夷地对着国民党高官叫嚷。

究竟发生了什么事情,竟然让骁勇善战的马歇尔和温文尔雅的司徒雷登如此惊慌失措?原来,在黄河下游河南省台前县一带的孙口渡口上,发生了一件震惊世界的大事件。千百年来默默无闻的渡口,一夜之间被贴上了“红色标签”,变成了闻名天下的“将军渡”。
1947年,中国人民解放战争由战略防御转向战略进攻,毛泽东和中央军委决定:晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,千里挺进大别山。同年初夏,刘伯承、邓小平首长及杨勇、苏振华、陈再道等人,率领12万余名晋冀鲁豫野战军战士集结黄河北岸孙口村一带,并在台前县长刘村(后迁至孙口村)成立黄河河防指挥部,作渡河前的准备工作。解放全中国的号角即将吹响,一场震惊中外的跨越即将拉开序幕……
 
6月30日,刘邓首长亲临孙口渡口视察黄河水情,部署大军夜间渡河。是夜12时,指挥部下达渡河命令,二纵先遣部队首先在孙口渡口进行强渡。霎时间,台前县的水手们熟练地驾驶着12艘大小木船,载着先遣部队战士,脱弦利箭般极速驶向南岸。对岸敌人发觉后,猛烈开火阻击。此时,北岸野战军炮兵阵地向南岸国民党军队滩头阵地进行炮火轰击。在炮火掩护下,我先遣部队战士和水手们冒着敌机轰炸和敌人炮火的阻击,继续强渡。不到一刻钟,先遣队勇士们冲进南岸敌军防御阵地,攻破严密布防的地堡群,为后续大军渡河打开了通路。紧随其后,在以孙口渡口为中心三百余华里的河面上舟楫竞发,我晋冀鲁豫野战军主力12万余人如蛟龙入海,以锐不可当之势,全面压向黄河南岸。国民党精心设防自诩足抵“四十万大军”的黄河防线,瞬间土崩瓦解。大军渡河后,立即发起鲁西南战役,攻郓城,战定陶,围六营,克羊山,连战连捷,歼灭国民党正规部队5.6万余人,继而挺进中原,千里跃进大别山,揭开了全国解放战争战略进攻的序幕,成为中国革命战争史上的一个伟大的转折点。正如毛主席所说:“这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”
华章虽已写就,孙口渡口光荣革命历史却谱写不止。刘邓大军渡河后,孙口渡口一直担负着重要的交通责任。1947年9月,陈毅、粟裕率领华东野战军西线兵团30余万人在此转战。1949年4月,林彪、罗荣桓率领50万东北野战军,踏过孙口黄河浮桥,挥师江南。从此,“孙口搭浮桥,激流过大军”的佳话广为流传,“将军渡”美名也由此而来。
五星红旗上飘扬着血染的风采,“将军渡”背后洒满了无数台前儿女的热血和汗水。
 
台前县是革命老区,自1932年开始有党组织的活动以来,一直是冀鲁豫边区抗日根据地的重要组成部分,群众热情高涨,基础扎实。为保障刘邓大军胜利渡河,台前人民群众积极配合,将县境内各个渡口船只集中修补、隐藏,并先后修建十里井、林楼、张堂、孙口、毛河(后迁至陈楼)5大造船厂。附近村民有的卸下房上的檩条,有的摘掉自己的门板,有的拉出整垛的秫秸,有的甚至砍掉自家祖坟上的大树,奉献给造船厂做木料。就连刚结婚的新媳妇儿也不甘人后,主动拿出新被子送到船厂,说“把被子绑在船头上,过河的时候船碰撞发不出声响,就算是湿了还能挡子弹……”。为躲避敌人的侦察机轰炸,造船厂工人们冒着危险将设备转移到村外树林里,继续施工。其中,陈楼造船厂还制造了一艘长8丈5尺、宽4丈的平头“大1号”的大船。7月4日夜,刘邓首长就是乘坐这艘被称为“爱国号”的大船渡过了黄河。
 
大批本地翻身群众掀起参军热潮,青年踊跃报名参军,并提出“自己的大门自己看,自己的队伍自己干”“饮水不忘掘井人,翻身不忘共产党”等口号,涌现出“父子兵”“兄弟兵”集体参军,到处可见“父母送子妻送郎,兄弟争着上战场”的动人场面,先后有8000名台前儿女参军参战,其中500余人壮烈牺牲。
在“一切为了前线”“一切为了胜利”口号的激励下,为保障军需供应,台前县群众马不停蹄,连夜赶磨“反攻面”、赶碾“反攻米”、赶制“反攻鞋”。上万民工用手推车、肩挑背扛,踏着泥泞运送军需物资,为躲避敌机轰炸,全部夜间行进,挑夫们说“再苦再累就是爬,也得把弹药和物资运到前线去”。其中,寿张二区(今台前县侯庙镇)的民工运输队,连续跟随刘邓大军5个多月,就连大年三十这一天,运输队都是在战场雪地里度过的。半年时间里,他们跋山涉水,顶风冒雪,行程数千里,穿着夹衣过严冬,运弹药、送粮食、救伤员、押俘虏,完成了一次又一次的艰巨任务,被野战军战勤指挥部授予“铁民工”称号。此外,台前全民动员,为解放军腾住房,抢修路,运物资,组织姊妹团、担架队等,男女老少,全力投入支前工作……
经过战火考验的台前人民,在中国共产党的领导下,不怕流血牺牲,不畏艰难险阻,积极参军参战,发展生产,踊跃支前,为支援刘邓大军渡河作战、为全国人民解放事业作出了巨大牺牲和重要贡献。邓小平曾激动地说:“冀鲁豫是个好战场,我军到哪里都有翻身群众的支援,到哪里都有粮食吃,我军取得的胜利是和边区人民的支援分不开的!”陈毅司令员也曾多次说,战争的胜利是人民群众用小车推出来的。
 
将军飞渡处,后人缅怀情。在当年刘邓大军强渡黄河遗址处,“将军渡”风景区修葺一新,刘邓大军渡黄河纪念馆庄严肃穆,巍峨的纪念碑高耸入云。馆内展出有珍贵历史图片240余幅,历史文物30余件,通过大量图片、文字资料及实物,生动再现了刘邓大军强渡黄河的动人场景,再现了战争年代老区人民和子弟兵鱼水深情。
 
黄河不曾言语,将军已然远去。站在将军亭前,极目远眺,一座气势雄伟的黄河铁路大桥横跨南北,伴着轰鸣声,一列火车呼啸而过,驶向遥远的大别山……