晋冀鲁豫野战军指挥部—白衣阁革命纪念旧址
来源: 发布时间:2018/6/22 17:27:57

 

刘伯承、邓小平首长白衣阁住处(1947年)
 
 
冀鲁豫行署白衣阁驻处(1942年)
走进晋冀鲁豫野战军指挥部旧址—白衣阁革命纪念地,一件件革命文物、一幅幅珍贵照片,见证着当年艰难岁月的历史和辉煌历程的写真,更让人想起当年原中共中央顾问委员会常委、中共北京市委书记段君毅一家为晋冀鲁豫革命胜利作出的巨大牺牲和贡献。
1910年3月13日,清宣统二年,原中共中央顾问委员会常委、中共北京市委书记段君毅诞生在河南省范县白衣阁乡白衣阁村。
潮起潮落,斗转星移。1942年初夏,中共中央冀鲁豫局党政军机关于6月移驻白衣阁村南街高知心先生的家里,三间土屋加上三分地的小院,就是行署机关的全部办公地点。
段君毅的父亲段子敬听说行署机关要移驻白衣阁村,非常高兴,他从范县的岔楼村回到白衣阁,因没房住,暂时借宿在侄孙段怀保的家里。这些天,他一扫过去逃难生活中的低落情绪,成为白衣阁村最活跃的人物。段子敬主动帮助村干部号房子,打扫卫生,还组织乡亲们慰问部队,整天忙得不亦乐乎。由于他和村干部的共同努力,冀鲁豫边区的党政军机关全部搬进白衣阁村。
1945年8月20日,中央决定成立中共中央晋冀鲁豫局,邓小平任书记。同时改一二九师为晋冀鲁豫军区,下辖5个纵队和冀鲁豫、冀南、太行、太岳4个军区。刘伯承任司令员,邓小平任政治委员。全军区共有野战部队8万余人,地方部队23万余人。
1946年6月,蒋介石调动重兵围攻中原解放区。邓小平时任中共中央晋冀鲁豫局书记,他领导的晋冀鲁豫解放区是全国最大解放区。根据中央军委指示,由刘伯承任司令员,邓小平任政治委员组成晋冀鲁豫野战军指挥部,率三、六、七纵队和冀鲁豫军区部队,共4万余人,执行豫东方向的作战任务。冀鲁豫革命区部队奉命于7月下旬组建以行署主任段君毅为司令员,军区副政治委员赵健民为政治委员的晋冀鲁豫军区后方战勤总指挥部,直属野战军指挥部领导,负责统筹指挥和协同野战军作战有关的战争支援工作。刘邓大军集中于冀鲁豫中心区——濮县、范县、观城县,以优势兵力连续发起战略反攻,收复黄河南北大片失地,歼敌15万余人,连续取得定陶、巨野、鄄南、滑县、陇海铁路、豫皖边等九大战役的重大胜利,有力地配合了人民解放军各战场的作战,为全国战略反攻,创造了辉煌的业绩和坚实的后方基地。
1946年11月初,晋冀鲁豫野战军各部从黄河南岸回师濮范观中心区。太岳、太行、冀鲁豫、冀南各军区首长也集结到这一带,驻扎在以白衣阁为中心的范县农村。晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平就住在白衣阁村一家地主房继堂的西屋内。
1946年11月4日,晋冀鲁豫野战军指挥部在白衣阁村西北角王灿朝的打麦场上,召开了各军区、各纵队团以上干部会议。为祝贺这次会议的成功,段子敬心中非常高兴,他事先从本村刘灿若的饭馆里准备了一桌酒席,为刘伯承、邓小平接风。刘伯承平时不抽烟、不喝酒,只有爱散步的习惯,但听说是段君毅的老太爷请他吃饭,愉快地接受了。邓小平不仅喝酒,而且烟瘾特大,考虑问题的时候一支接一支地抽,餐桌上也是如此。席间,刘伯承对段子敬说:“听说你儿子革命,把你给革破产喽?”段子敬被问得有点不好意思,他没想到刘伯承平时那样忙,对他家的事还了解得这样清楚。
段子敬的家自被石友三袭劫之后,一直借宿在别处,直到抗日战争胜利后才用所剩不多的土地换到本村的天主教堂居住,算是有了栖身之地。在抗日战争最艰苦的1942年,第二军分区的第七团、第八团军发饷有困难,段君毅没经段子敬同意,悄悄卖掉了70亩土地,给两个团做了军饷。段子敬一直不知道,待秋后种麦时,才发现土地不是自己的了。1943年的春节,白衣阁一带的群众自发集会为段子敬送匾额,段君毅又让他老父亲卖掉20亩地作为大会的费用。自从那以后,段子敬家的地,还剩下40亩,跟破产差不多。
刘伯承谈起此事,段子敬连忙说:“区区小事不值一提,儿子做得对,比我强。”邓小平接过话题说:“破了产没得关系,你的儿子是后勤司令,每个战役他都捞一大批,他是我们当中最富有的一个。”段子敬早就听说刘伯承、邓小平是了不起的军事家、革命家,知识渊博,所以在他们面前显得很拘谨,除了让刘邓首长“吃好”之外,很少讲别的话。然而刘伯承这天却很健谈。他虽然和段子敬是头一次见面,却是一见如故。他对段子敬说:“很快就要改朝换代喽,你段老太爷有何看法?”段子敬对改朝换代早就有自己的认识,他曾写过赞颂毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇的诗篇,认为共产党打败蒋介石是指日可待,但是,在这两位伟大的军事家面前,自知才疏学浅,有恐见笑,不敢多言。不过与邓小平对饮了几盅之后,借着酒劲胆子也就大了点:“我看能够改朝换代的主要原因,就是你们两位大将军的衣服比我破。”一句话把刘伯承说得开怀大笑,邓小平没有笑,他接过话题说:“毛主席穿的衣服比我们还破,上下都是补丁。”刘伯承说:“不过给他缝补丁的不是他的勤务员。”段子敬不明白刘伯承的话的意思,便问:“是谁呢?”邓小平说:“是中国的四万万同胞。”段子敬顿时大悟,连忙说:“有理!有理!”冀鲁豫行署行政委员边区参议万丹如、段子敬代表各届民主人士和当地群众向英勇善战的人民子弟兵赠送慰劳品,表演了精彩文艺节目,大大加强了军民团结,鼓舞了官兵士气,会后,刘邓大军继续发起强劲攻势,所向披靡、捷报频传。
如今,半个多世纪过去了,白衣阁革命旧址已成为对广大青少年进行革命传统教育的爱国主义教育基地。