濮阳县“三个突出”做好巡察整改“后半篇文章”
来源: 发布时间:2018/10/23

 

今年以来,濮阳县巡察工作在坚持中深化、在深化中坚持,着眼于强化巡察整改督办,多环节、多方位集中发力、深入推进,打造制度、程序、问责衔接有序的巡察整改“全链条”,有力推动巡察工作向纵深发展。

突出建章立制。制定《关于加强巡察反馈问题整改工作指导意见》《巡察整改督查督办制度》,推动巡察整改和督查督办工作规范化、制度化。成立整改督查督办组,加强对被巡察党组织整改情况的跟踪督办,坚决把整改责任压下去,督促即知即改、立行立改、全面整改。

突出固化程序。整改前期对被巡察党组织整改方案是否漏项、整改措施是否有针对性进行严格审核把关;整改期间派出督查指导组,对整改单位进行现场督查指导;对反馈意见整改落实情况及时督查验收,巡察领导小组对督查督办情况及初步处理意见进行专题研究。

突出典型问责。对敷衍塞责、整改不力的单位首次启动党内问责,其中对整改落实不到位的县委农办主要负责人进行约谈,并责成该党支部召开专题民主生活会,剖析问题根源,推动整改落实;对整改流于形式的单位全县通报批评、对主要负责人给予诫勉谈话,并责成重新制定整改方案和整改措施。(濮阳县纪委监察委)