台前县:打造“三防”体系,强化基层监督
来源: 发布时间:2018/10/30

今年以来,台前县依托“队伍+科技+制度”,通过强化村级监督力量、建设信息化监督系统、规范基层权力运行,逐渐建成“人防+技防+制度防”三防一体的监督体系,强化基层监督。

“人防”,强化村级监督力量,打造“监视镜”。以村“两委”换届为契机,在全县372个行政村,配齐村务监督委员会,并围绕村监督委员会如何履职尽责,对全县1300余名村务监督委员会成员进行了培训,实现基层“小微”权力监督常态化。

“技防”,建设信息化监督系统,打造“预警机”。依托“互联网+”技术,以大数据为支撑,上传各类信息110万余条,建设集监督、执纪、问责、分析、决策于一体的“台前县信息化监督系统”,以农村低保、村务公开、精准扶贫、财务管理为重点,后台实行动态监管、强化预警,将腐败遏止在萌芽中。

“制度防”,规范基层权力运行,打造“透明窗”。以以案促改工作为契机,动态调整了一批“小微”权力清单运行流程,进一步完善提升“阳光台前网”,各乡(镇)、县直有关单位更新数据7200余条,对服务窗口公开公示情况开展检查16次,对上传不规范的单位下发整改通知书4次,给基层小微权力套上制度“枷锁”。

截至目前,全县查处侵害群众利益不正之风和腐败问题案件35起68人。其中扶贫领域案件21起,党纪政务处分30人,诫勉谈话3人,提醒谈话5人,警示谈话2人。(台前县纪委监察委)