【以案画纪】顶风违纪
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/10/31 8:09:29

违规操办婚丧事,委托他人聚敛财。
廉政提醒脑后抛,违纪处罚难脱逃。
【典型案例】
3月4日,清丰县人民法院原党组成员、副院长、正科级审判员赵彦景,借为给其父办理逝世三周年纪念日之际,委托单位退休职工南某通知11名同事和12名朋友参加其父逝世纪念活动,并违规收受礼金5100元。事前他虽然按照有关规定向清丰县法院党组报告了为其父亲办理逝世纪念日的事项,法院院长、党组书记韩军也对他进行了廉政提醒谈话,但他仍然心存侥幸,把廉政提醒当成“耳旁风”,我行我素,委托他人违规通知同事和朋友参加其父亲三周年纪念日,严重违反了中央八项规定精神。2018年3月12日,清丰县纪委给予赵彦景党内警告处分,其违规收受的礼金予以退还。4月13日,清丰县委免去赵彦景县人民法院党组成员、副院长职务。
【条文链接】
《中国共产党纪律处分条例》第八十五条:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。