濮阳县:收指成拳 严查基层“微腐败”
来源: 发布时间:2018/10/31

“请问一下,你的帮扶责任人每周四有没有上门走访?各项惠农补贴有没有打到你的一折通上?10月30日濮阳县纪委监委干部霍继宏与巡察组成员习城乡王店村贫困户吴太理进行随机入户走访调查。

今年以来,濮阳县纪委监委坚持在聚焦主责主业,对脱贫攻坚中存在的腐败和作风问题,出重拳、下狠招,本着无禁区、全覆盖、零容忍的宗旨,重遏制、强高压、长震慑,严查基层“微腐败”,持续加强扶贫领域监督执纪问责力度,为如期完成脱贫攻坚工作提供纪律保障。

早预防“警”,筑牢拒腐防线。在全县范围内开展扶贫领域警示教育宣讲,观看由本县扶贫领域典型案例拍成的警示教育片《红线》,深刻剖析基层腐败典型案例,为全县3万名党员干部拧紧“纪律弦”;结合精准扶贫工作,利用990个村的广播站“大喇叭”,由驻村干部广播,给村干部、党员讲解《监察法》等党纪法规,进一步强化党纪意识。

接地气“访”,着力发现问题。濮阳县纪委监委成立专项巡察组,变被动访为主动访,变坐等问题为主动发现问题,盯紧基层虚报冒领、截留私分专项扶贫资金及危房改造等问题,通过入村走访、公开举报方式、发放征求意见表等方式,深挖细查,严揪“微腐败”问题。

实打实“督”,确保监督实效。发放扶贫领域腐败问题专项整通知,成立专项督查组,不定时间、不定地点、不打招呼直接察访,确保督促检查落到实处,见到实效;完善“五位一体”信访举报体系,建立扶贫领域专项台账,跟踪督办,挂牌销号,确保快查快结。

出重拳“惩”,惩处问责到底。坚持“监督再监督、检查再检查”原则,以“一抓到底”的狠劲严肃查处基层“微腐败”。同时,对“微权力”实施高压惩治,对于以权谋私、优亲厚友等问题,严肃追究处理,发现一起、查处一起,不断营造强有力的震慑作用。(濮阳县纪委监察委)