南乐县:建立四项工作制度 强化监督执纪问责
来源: 发布时间:2018/11/1

 

自派驻监督全覆盖以来,南乐县各派驻纪检组结合派驻职能和监督权限,积极探索建立四项工作制度,进一步加强监督执纪问责力度,派驻监督作用得到有效发挥。
建立纪检监督台帐。派驻纪检组参加和开展监督单位的各种会议活动、监督检查、工作开展情况全部在台账中反映,实行痕迹管理。
建立沟通提醒制度。运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,早抓抓小,对发现的苗头性问题及时提醒驻在监督部门,压紧压实主体责任,通过主体责任清单、廉政承诺书等形式,明确各层次党风廉政建设责任,即党组主体责任,党组书记第一责任,党组成员及领导干部、各科室负责人的“一岗双责”,党员的廉洁自律责任。
建立通报曝光制度。加大对驻在部门贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”问题和严肃纪律作风等工作的监督检查力度,勇于发现和查处问题,公开通报曝光,推动全面从严治党向纵深推进。
建立长效学习机制。不断加强自身建设,狠抓纪检干部的政治理论和业务知识学习,努力练好谈话、笔录、取证和文字综合等基本功,不断提升监督执纪本领和业务工作水平。(南乐县纪委监察委)