濮阳县:做实案件查办“后续文章”
来源: 发布时间:2018/11/1

今年以来,濮阳县坚持标本兼治,认真抓实以案促改”工作,切实做好查办案件后半篇文章,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

用好基地,以查施教。对本地查处的典型案例,制作警示教育片、更新补充到警示教育基地。通过参观警示教育基地、观看警示教育片和现场听审等形式,不断筑牢党员干部和监察对象拒腐防变思想防线。

用活形式,以查示警。在案发单位召开支部会和干部大会、专题警示教育大会专题民主生活会等形式进行教育。

用力整改,以查树信。督促各级党委(党组)把坚持标本兼治实行“一案一整改”作为一项重点工作,制定和落实整改措施。重点督促案发单位深入开展自查自纠,深刻剖析问题原因,制定整改措施,建立整改台账,立行立改。

用心剖析,以查立制。按照管辖范围和全覆盖原则开展案例剖析。案件剖析报告既要围绕腐败问题多发易发的岗位,找出症结及监督管理漏洞,查找发案共性规律;又要对个案进行剖析倒查,划清责任,找准症结,着力解决“两个责任”履行不到位的问题。

用足平台,以查传廉。利用媒体平台开展警示教育,在“清风龙乡”微信公众号、空中廉政课堂等媒体分别开设以案释纪”“审查调查栏目,紧盯重要时间节点定期通报曝光典型案例,形成有力震慑。(濮阳县纪委监察委)