华龙区五举措扎实开展“以案促改”活动
来源:华龙区 发布时间:2018/11/3

华龙区以“以案促改”活动为契机,强化党风廉政建设,通过“建、管、查、改、纠”五项措施,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

建好制度,推行权力公开。建立健全领导体制和工作机制,建立完善各项规章制度,切实履行“两个责任”,突出“一岗双责”,强化履职担当。加强对权力的监督制约,建立完善“一把手”、重点岗位的权利制衡机制,确保权力规范运行 ,切实把权力关进制度的笼子。

管好队伍,做好带头表率。深刻认识“以案促改”活动的重要性和当前党风廉政建设工作中存在的各类问题,严管厚爱干部职工队伍。注重案例剖析,让全区干部职工深刻学习典型案例,举一反三、吸取教训,强化廉洁自律意识,切实把权力关进制度的笼子。

查找问题,坚持防微杜渐。组织召开专题民主生活会,要求党员干部对照典型案例剖析自身存在的问题,有针对性地制定整改措施,做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。

改正提高,确保整改实效。充分发挥党工委主体责任人教育引导功能,针对党员干部个人剖析情况,坚持问题导向,明确问题清单,分类处理,建立问题台账,从抓学习、抓实效入手,限期整改到位,并对整改情况跟踪督导,对梳理、剖析不到位的重新组织,对走形式、走过场的立即整改,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分,确保整改有实效。

纠错提升,建立长效机制。提高政治站位,在加强党员干部自身建设的同时,针对典型案件所暴露出来的问题,及时出台完善相关规章制度,从根本上杜绝各种问题及不良现象的发生。建立长效机制,要求各部门明确工作职责,在加强教育引导的过程中,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善各项制度,形成靠制度管权、管事、管钱的长效机制,以自查带共查,抓落实求实效。(华龙区纪委监察委)