华龙区:干部"点菜",纪委"送餐"
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/11/5

 

“如何判断党员干部是否违反政治纪律?”“对于基层涉黑涉恶案件问题,咱们《条例》有专门规定的处分吗?”……11月1日,濮阳市华龙区纪委监察委举办的《中国共产党纪律处分条例》知识培训班上,学员们轮流把心中的疑问“抛”向授课人,“现场互动”让原本沉寂的课堂气氛顿时“活”起来了。
新《条例》颁布实施后,区纪委监察委突出针对性和适用性,坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”,实行“点菜式”培训。培训前广泛收集纪检监察工作中的难点、疑点和急需解决的问题,归类后根据工作需求,确定授课内容和主讲人;培训中,运用“案例+讨论”的互动教学模式,启发学员的实战思维和解决问题的能力,让纪检监察工作中的“硬需求”在学习培训中得到关注和回应;培训结束时,组织闭卷测试,检验培训实效。
“这种干部‘点菜’、纪委‘送餐’的做法,很好地解决了基层干部急需的知识、业务和能力需求,有利于快速提升队伍整体素质、推进工作。”区纪委监察委主要负责同志一语道出初衷。(华龙区纪委监察委)