华龙区:四举措推进廉政文化建设
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/11/7

华龙区纪委监察委着力加强廉政文化建设,全方位营造廉荣贪耻的社会氛围,不断强化党员干部廉洁自律意识,促进党员干部廉洁从政。

“设讲堂”授廉。制定出台了《华龙区纪委监察委开展纪律宣讲活动工作方案》,区纪委监察委常委班子成员到各地各单位开展有针对性的纪律宣讲活动,并在各部门各单位设立了“纪律讲堂”,建立了常态化的纪律宣传教育机制。邀请知名学者举办纪检监察系统学习报告会,通过“纪律讲堂”进一步提高党员干部的廉洁意识。
“办活动”育廉。积极把廉政文化融入党员干部生活,通过一系列喜闻乐见的主题活动,扩大廉政文化的影响力。举办了“喜迎十九大,不忘初心跟党走”廉政文化走基层文艺演出、“做贤廉内助、树良好家风”教育报告会、廉政文化书画比赛等活动,让党员干部在参与活动的同时,筑牢拒腐防线。
“拓渠道”宣廉。充分发挥网站、微信等宣传平台作用,加强党风廉政宣传教育工作,让广大党员干部接收到廉政“好声音”。抓住节假日等重要时间节点,向全区党员干部发送廉政短信;利用社区板报、沿街广告灯箱、橱窗展板等进行廉政宣传,使宣传覆盖范围更广,影响更大,效果更明显。
“建阵地”赏廉。把廉政文化示范点建设作为加强廉政文化建设的重要抓手,深入推进廉政文化“六进”活动。结合机关、学校、社区、农村等的实际情况,着力打造各具特色的廉政文化示范点。先后创建华龙区环卫局、第一实验小学、胜利办辛庄村等廉政文化示范点,让党员干部群众在工作生活的同时,在潜移默化中受到廉政文化的熏陶。(华龙区纪委监察委)