南乐县:四项措施“抓”强派驻监督
来源: 发布时间:2018/11/12 10:22:59

 近日,南乐县纪委监察委为促进派驻机构尽快适应新形势、 把握新要求、担起新使命,组织派驻机构开展监督工作调研, 细化监督措施,种好“责任田”,让监督强起来。

善用红脸出汗抓教育预防。运用“四种形态”,聚焦 “关键少数”,在“治未病”上积极作为,最大限度地防止监督对象出问题。督促驻在单位党委(党组)特别是“一把手”执行落实谈话提醒工作,从严教育、监督和管理干部,提醒其在思想上自警、行动上自律。

强化监督意识抓工作落实。加强对驻在单位贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署的监督,全面推进从严治党等方面情况监督检查。自觉规范监督行为,确保监督工作“有的放矢”,以过硬素质、高强本领履行好监督职责,让党员干部都能感受到“监督就在身边”。

突出执纪问责抓监督重点。紧紧抓住用人、用权、用钱等重点部门、重点人员以及关键环节,让监督不留死角、没有空白。采取监督下沉方式,拓宽问题线索来源渠道,依纪依规查找、处置监督对象可能存在的问题线索,全面加强对机关干部、班子成员、岗位的监督。

探索监督办法抓管理规范。建立学习培训、工作日志、审查签批等制度,明确职责要求和组内人员分工,实现组内工作有条不紊、循序渐进。落实监督单位重大事项报告、廉洁过节、述职述廉等制度,以制度来规范权力运行,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。(南乐县纪委监察委)