濮阳县:“四轮驱动”做实做细“以案促改”
来源: 发布时间:2018/11/22 17:11:23

为扎实做好“以案促改”工作,濮阳县纪委监察委充分利用本县查办的违纪违法典型案例,注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,做实做细“以案促改”工作到了“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果

明确责任主体,强化任务落实。镇、直各单位不断增强政治意识、看齐意识,提高政治站位,抓好本单位的以案促改工作。两个责任同向发力,党委(党组)要履行主体责任,主要负责人要切实担负起第一责任人职责。纪检监察组织要履行监督责任,协助党委(党组)抓好任务落实。

突出“关键少数”,发挥“头雁效应”。各级党员领导干部率先垂范,以上率下,以身作则,带头学习讨论,带头查摆剖析,带头整改落实,带头做好“以案促改”各项工作,在全做好了示范带头作用。

严格促改标准,确保工作实效。深刻剖析案件发生的深层次原因,案发单位坚持原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过的原则,写出案件剖析报告,并在书记办公会研究,对照查摆出的问题,要建立整改台账,明确整改责任,查摆整改结束后形成专题工作报告,报以案促改办公室。

明确督查内容,验收工作成果。通过听取汇报、查阅资料、座谈了解等多种方式对相关单位进行监督检查,重点督导查摆剖析问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否健全完善,跟踪督办,防止搞形式、走过场,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。(濮阳县纪委监察委)