省纪委监察委综合调研组莅濮调研
来源: 发布时间:2018/11/22 9:09:40

11月20日,省纪委常委、省监察委委员张光明一行莅临濮阳,就纪检监察年度综合工作开展专题调研。市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄陪同调研并参加座谈。

 
调研组首先到清丰县纪委监察委机关、县纪委派驻县人社局纪检组,听取清丰县信息化监督系统介绍,实地察看谈话场所建设,并与部分纪检监察干部沟通交流。在市纪委监察委机关,调研组认真听取了全面从严治党“两个责任”记实考核系统运行情况汇报,察看了纪检史荣誉室、信访举报接待室等处,并就今年与明年的工作同大家进行座谈,广泛听取了意见建议。
 
座谈会上,在听取我市纪检监察工作情况汇报后,张光明指出,今年以来,濮阳市纪委监察委深入贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委的部署要求,政治站位高,工作推进实,全市纪检监察工作有亮点、有特色、有创新,监察体制改革、“两个责任”落实、宣传教育、“帮圈文化”治理、助力打好“三大攻坚战”等都取得了显著成效。
就做好下一阶段工作,张光明强调,要进一步统一思想,正确认识和把握反腐败斗争严峻复杂形势,坚定不移推进全面从严治党和党风廉政建设各项任务落细落实。要继续保持反腐败斗争高压态势,确保惩治这一手决不放松,一体推进“三不”机制。要切实加大监督力度,牢牢记住监督是第一职责,牢牢把握“再监督”工作定位,把教育寓于监督之中,推动监督向基层延伸,真正让监督“长牙”、纪律“带电”,为打好打赢“三大攻坚战”、推动扫黑除恶专项斗争提供政治和纪律保障。要积极践行“四种形态”特别是前两种形态,突出问题导向,提高日常监督效能,在抓早抓小上下功夫,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。要扎实推进以案促改制度化常态化,充分发挥本地区、本系统典型案例警示作用,用身边事教育身边人,触动思想、完善制度、强化落实。要切实加强自身建设,不断提高纪检监察干部政治素质和业务能力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。要高度重视执纪办案安全工作,始终绷紧办案安全这根弦,抓实抓好执纪办案场所建设、工作规范、人员管理等关键环节,确保执纪办案绝对安全。
黄亚雄表示,市纪委监察委将认真贯彻落实调研组有关要求,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”;坚持稳妥有序,深入推进监察体制改革;树立精准思维,提高惩治腐败的实效性;深入贯彻落实中央八项规定精神,靶向治理形式主义、官僚主义;树牢以人民为中心的发展思想,维护好群众切身利益;大力探索村居巡察,推动政治巡察向基层延伸;践行“打铁必须自身硬”要求,建设让党放心、人民信赖的执纪执法铁军。