【纪检人·手记】蹊跷的购书明细
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/11/26

 2018年上半年,漯河市城乡一体化示范区纪工委对反映某镇幼儿园园长的问题线索进行核查,发现了一张蹊跷的购书明细。

“小汪,你过来看看这笔购书费用有没有什么异常?”经验丰富的核查组组长李主任指着幼儿园一笔购书费用支出问道。

我仔细翻看了几遍票据,“嗯,购书明细?有。正式发票?有。转账凭证?也有啊!”我暗暗地叩问了自己多次,怎么看都没发现问题。

看着我满脸疑惑,李主任笑道:“你看看购书明细上这本《蒙氏数学》的单价,然后你再去网上查查这本书定价是多少钱。”

我一脸茫然的打开电脑搜索了这本书的定价,“定价是22元,明细上单价也是22元,没错啊,嗯?幼儿园批量购入这种书籍,为什么单价却跟定价一样?成批购置大量图书时一般不是会有优惠吗?”

我不禁猛地一惊,李主任看我回过神来说道:“这张明细上的其他书籍也都是按照定价采购的,里面可能有问题。”

随即李主任带我去书籍销售商店了解购书折扣情况,经过询问果然发现这些幼儿书籍在批量购买时可以享受6折优惠。

可以打6折购买的书籍却原价购入,李主任当即决定:“对经手这笔书籍采购的副园长、幼儿园会计进行谈话了解情况。”

在事实面前,经手采购的幼儿园副园长宋某很快承认,自己在园长王某的授意下原价购买幼儿书籍,收取书店回扣2000余元,用于冲抵园长王某及自己的车辆加油费用。

“我原以为有发票、有明细、有转账凭证就不会被发现,没想到你们这么细心,还查了书籍的定价,以后我再也不敢心存侥幸了,一定踏踏实实的工作。”宋某交代完问题暗自低下了头。

最终,幼儿园副园长宋某因收取购书回扣冲抵费用受到党内警告处分,园长王某因多项违纪问题受到留党察看(一年)处分,并被免去幼儿园园长职务。

这次问题线索核查让我感触颇深,作为一名纪检监察干部,开展问题线索核查工作不能蜻蜓点水、浮于表面,要在核查问题线索的同时注重发现问题,做一名敢担当、善担当、能担当的纪检监察干部。(作者:漯河市城乡一体化示范区纪工委汪帅兵)