华龙区:突出部门特点 充分发挥派驻监督“探头”作用
来源:华龙区 发布时间:2018/11/30 9:45:26

今年纪检派驻改革以来,为适应新形势新任务新要求,更好地发挥派驻监督的“探头”作用,华龙区派驻纪检组站位全局,突出驻在部门业务特点,科学谋划,精准发力,主动作为,为营造驻在部门干事创业良好政治生态起到积极推动作用。

统筹谋划,强化制度建设派驻纪检组成立伊始就对驻在部门的重点工作制度、业务流程、廉政风险点进行排查和再规范,力求简练管用。如对“三重一大”事项、“五个不直接分管”、教育“四乱治理”、科技经费报销和科协议事规则等进行规范,强化党员干部的纪律规矩意识,靠制度管人理事,让他们习惯在制度的约束和监督下开展工作。

突出专题,推进教育系统点题式以案促改。派驻纪检组全市教育系统“点题式”以案促改活动东风,结合以往发生的典型案例自查自纠,加强警示教育,警钟长鸣,举一反三,引以为戒,以案促改,以案促建

强化监督执纪问责,发挥案件治本功能。派驻纪检组加大监督执纪、查办案件和问责力度,以问责倒逼主体责任的落实,使全面从严治党要求和任务落到实处,起到了很好的震慑作用,充分发挥案件的治本功能