濮阳县:高悬巡察利剑 让监督触角直抵“神经末梢”
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/12/3 8:07:53

“大叔,请问帮扶责任人有没有给您讲解惠民政策?各项惠农补贴有没有发给你?......”11月26日,濮阳县县委巡察组成员到习城乡王店村贫困户吴太理家下访。

濮阳县委通过“访”“督”“惩”,高悬巡察利剑,不断推动巡察监督向村居延伸,让监督触角直抵“神经末梢”。
接地气“访”,着力发现问题。始终将侵害群众利益问题作为村级巡察的重要内容,聚焦村级痛点热点,重点监督检查基层虚报冒领、截留私分专项扶贫资金及危房改造等问题,通过入村走访、公开举报、发放征求意见表等方式,深挖细查,严揪“微腐败”。
实打实“督”,确保监督实效。成立专项督查组,不定时间、不定地点、不打招呼直接察访,确保督促检查落到实处,见到实效。
出重拳“惩”,惩处问责到底。坚持“监督再监督、检查再检查”原则,以“一抓到底”的狠劲严肃查处基层“微腐败”。对以权谋私、优亲厚友等问题,严肃追究处理,发现一起、查处一起。
截至目前,该县共发现乡镇党委纪委两个责任落实不到位、职能部门监管不力、政策落实不到位、工作落实不到位、责任落实不到位、村干部优亲厚友、吃拿卡要等各类问题1481个,移交线索231条。(濮阳县纪委监察委)