范县:退赔违纪资金 深挖民生“蛀虫”
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/12/4 10:12:20

“真是太感谢咱纪委的同志了,把这五年的粮食补贴款给俺送来。”11月28日,范县龙王庄镇张楼村村民苏贵君接到县纪委退赔的粮食补贴后,激动地热泪盈眶。
今年5月,苏贵君来到县纪委监察委信访室上访,反映其2012年至2017年的粮食补贴至今未能领取,怀疑与该村党支部书记张召舟有关。
经核查发现,2012年张楼村村委会委员杨林增在填写、上报农户基础信息时,误将该村张召河的身份信息填写至苏贵君身份信息一栏,致使“一卡通”管理系统将张召河和苏贵君默认为同一人处理,从而造成苏贵君未领到2012年至2017年的粮食补贴共计3392.5元。张楼村村委会委员杨林增认错态度较好,积极配合审查组追回张召河多领粮食补贴款,受到党内严重警告处分。
今年以来,范县纪委监察委深挖啃食群众利益的民生“蛀虫”,对扶贫领域中贪污挪用、截留私分,虚报冒领、优亲厚友,雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益的行为严肃查处,最大限度的增强人民群众在反腐败中的获得感。截至目前,该县纪委监察委查处扶贫领域侵害群众利益腐败问题39起,党纪政务处分56人,移送司法机关6人,印发通报6期,通报41人,形成强有力震慑。(范县纪委监察委)