南乐县:“三措并施”确保派驻“探头”精准监督
来源: 发布时间:2018/12/5 8:24:11

自派驻监督全覆盖以来,南乐县纪委监察委各派驻纪检组聚焦主责主业,在发现问题、排查问题、处置问题上不断发力,切实将精准派驻监督落到实处。

及时充电补钙,提升履职能力。先后出台了《南乐县纪委派驻机构监督执纪工作规程(试行)》等一系列规范文件,明确了任务清单,常态开展专题培训,对执纪监督、执纪审查、信访举报受理核查等专题辅导,提升派驻机构干部理论水平。开展“老带新”工作,通过跟班实习、协助办案等方式,切实提升派驻纪检干部的办信办案“实战”能力。
紧盯监督重点,精准排查问题。着眼于责任落实抓日常监督,把驻在部门党组落实主体责任作为重点,通过参加“三重一大”会议、约谈班子成员、座谈了解、查阅台账资料、专项检查等多种方式,第一时间发现问题。截至目前,各派驻纪检组已发现各类问题28个,已排查各类风险点34个,排查各类问题线索60余个。
严格监督执纪,加强震慑效应。对在监督过程中发现的党员干部苗头性、倾向性问题,常态化开展谈话提醒,防止小错酿成大错。对严重的,及时处置、快查快结,同时督促驻在单位制定防控措施,放大处置效应,起到警示、教育、震慑的效果。(南乐县纪委监察委)