【纪检人•手记】到了纪委才知道
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018/12/19 17:39:22

 

今年1月,伴随全县纪检监察系统派驻机构改革,我担任了县纪委派驻县委办纪检组组长。真正成为一名纪检干部以后,我就一直在思考这么几个问题:
我来纪委工作目的是什么?
我来纪委工作能为纪委做什么?
假如有一天,组织调整,我离开了纪委,又能从纪委带走什么?
随着工作的不断深入,我对纪检监察这份事业也有了更多的感悟,渐渐地,一直萦绕在自己心中三个问题,也有了答案。
在许多人看来,纪检监察干部“特殊、神秘”,而当我走上纪检监察工作岗位后,我才真正感受到这个平凡岗位特殊魅力:也许没有光鲜亮丽的外表,却有对党绝对忠诚、坚守清廉的底气,也许没有慷慨激昂的誓言,却有打虎拍蝇、铁腕执纪的霸气,也许没有惊天动地的业绩,却有默默坚守无私奉献的豪气。
我们总是有两副面孔,面对“蝇贪”“蚁害”,“黑脸”执纪,深挖细查,是党的执纪铁军。
第一次办理案件的时候,我惊讶于我们县第一执纪监督室一个瘦弱的女纪检干部面对五尺高的被审查对象,霸气十足,措辞严厉,步步紧逼,不把贪腐拿下誓不罢休;也曾惊叹于委领导和同志们在讨论案情时激烈讨论,据理力争,不放过任何可疑线索,后来,我也曾和同事们一起饿着肚子半夜守在村干部家门口,就为了拿到第一手账目资料;也曾为了调查清楚资金使用情况,顶着烈日带领专业人员一米一米的复验村村通道路;白天调查问题线索,晚上赶着写初核报告,慢慢的,我明白了,这就是纪检监察工作的新常态。
反腐战场虽然没有刀光剑影,但红脸出汗、咬耳扯袖却是常态,有时甚至惊心动魄、险象环生。当纪检干部首先就是要炼心,练就一颗强大的内心。
而面对人民群众,我们又是另外一张面孔,带着“笑脸”访民情、听民声,抓监督、倡廉洁,是人民利益的“守护神”。
“闺女,你们来了,可要把这个问题调查清楚,给老百姓一个清楚明白呀。”
“我单位有一个重大项目正在筹备,请您全程参与监督。”
“虽然这次给了我一个党内严重警告处分,但我毫无怨言反而无比惭愧,感谢组织及时提醒,避免我犯更大的错误。”
……
听到这些话,我都感到无比的信任和自豪,我知道,这份信任不是给我个人的,而是给纪检监察这个神圣职业的,为了这份信任,在人民心中,我们要做最美的人,以百姓心为心。
心虽火热,但若自己工作失误辜负了百姓的信任,损害的就是党的形象和执政根基,工作中能够有所担当,独处时经得起内心的拷问,这是我对工作最质朴的愿望。
到了纪委才知道,执纪监督不是整人,也不用得罪人,工作中却能时时处处体现组织对同志的关怀和保护;
到了纪委才知道,办理线索下个处分竟然要过这么多道关,都是为了严防灯下黑;
到了纪委才知道,办案并不像电视小说上的那样惊心动魄,更多的是枯燥乏味的线索排查;
到了纪委才知道,有的同志匆忙间辞别父母妻儿,一出差就是好几个月,孩子高考,父母生病都没有陪在身边;
到了纪委才知道,5+2,白加黑是常有的事情;
到了纪委才知道,纪委竟然这么忙,但纪检干部却从不叫苦,从不喊累,这是为什么呢?
“心如水之源,源清则流清,心正则事正”,将近一年的工作经历,我深刻感悟到:我们的战友,我们每一个纪检人心中都有一个信念,那就是忠实履行好纪检监察的神圣职责,做出彩纪检人,无论家庭和个人存在多少困难,始终坚持秉公执纪、恪守职责,勇于担当,无私奉献!(作者:姚凤娟 新安县纪委监察委 )