濮阳县:做活廉政教育 筑牢思想堤坝
来源: 发布时间:2018/12/27 15:12:31

濮阳县纪委监察委始终坚持以“增强纪律规矩意识、强化廉政警示教育”为抓手,着重在廉政教育工作上下功夫,不断筑牢党员干部廉洁思想防线,着力打造风清气正的社会环境和政治生态。

增强“红线”意识,突出学习教育。在全县面上深入开展学习《监察法》下基层巡讲活动、学习新《条例》《宪法》知识竞赛活动、党章党规党纪在线测试等活动进一步营造了知纪遵纪守纪的浓厚氛围。
提升“预防”能力,突出提醒教育。盯紧盯牢重要时间节点,通过召开会议、转发下发文件、微信推送、短信提醒等方式开展节前提醒教育,坚决把纪律和规矩挺在前面,对苗头性倾向性问题及时提醒。截至目前,已累计通过短信提醒30余次,发送提醒短信3万余条。
强化“震慑”效果,开展警示教育。组织全县各级各部门党员干部观看《红线》《兴衰之鉴》等警示教育片定期筛选查处的典型案例进行通报,用身边事教育身边人,提出要求、举一反三、抓好整改。
提高“针对”效应,开展靶向教育。对发案单位和监督执纪中发现存在普遍性问题的单位,及时要求相关单位召开专题民主生活会和廉政教育会,就存在问题制定详细整改方案,明确具体整改责任人、整改完成时限等,确保见人见事见思想,立行立改促成效。(濮阳县纪委监察委)