走进清丰县廉政文化园
来源: 发布时间:2018/12/28 9:00:00

清丰县坚持以弘扬孝廉文化、培育良好家风为核心,大力推进廉政文化阵地建设,先后建成县、乡、村三级廉政文化主题公园、廉政文化广场、廉政警示教育室12处,寓廉于景,寓教于游,使廉政教育成为一道亮丽风景线。

 
清风廉园迎客来
廉园,是清丰五大主题公园之一,与孝园、曹园、南园、易园并称清丰“五园”。依马颊河而建,呈南北带状分布,占地面积约5万平方米。突出“廉洁”主题,园内有“党建广场”、“廉洁碑”、“廉政文化长廊”、“清风亭”、家训家风石刻群等多个廉政景观,与滨河五彩漫行道融为一体,使人们在游览中受到廉洁文化的熏陶。
 
党建广场红旗飘
党旗雕塑,高10米,宽8米,底座由3万多块红砖砌成,象征全县3万多名党员。正面刻有入党誓词,背面刻有“两个务必”,用以提醒和警示广大党员干部要时刻不忘党员身份,永葆党员本色。
 
廉方有则棱角正
雕塑“廉方”,每一面都有不同字体的廉字镶嵌上面。寓意是廉方有则,体洁性真,有棱角而方正。旨在告诫广大党员方方正正做人、规规矩矩办事。
 
廉石压舱好航行
雕塑“廉石压舱”,记述的是三国时孙权部下郁林郡太守陆绩故事。
 
护航粮运密符扇
铜像雕塑“密符扇”。扇子正反两面各50组密符,是清朝授予军粮经纪的工作凭证,类似现在的“二维码”,也正是因为“密符扇”的专一性,确保了清朝几百年军粮漕运制度有效运转。
 
忠孝廉俭好传统
“俭”字照壁,正面是俭字解说,背面是诸葛亮著名的《戒子训》,旨在告诫广大党员克己奉公、勤俭办事。廉园将“忠、孝、廉、俭”等优秀传统文化融入园林景观,实现廉政文化与园林艺术有机融合。
 
诗词长廊话清廉
“廉政文化长廊”,长廊上方采取雕刻、油墨书写等形式,集中展示有韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、范仲淹等唐宋大家颂廉的诗篇;下方是连排座椅,供人们小憩,寓廉于乐。
 
君子爱莲不轻取
汉白玉雕刻的竹简造型《爱莲说》,以莲喻“廉”,以莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高度概括了为官之德和为人之德,充分体现的古代“爱廉(莲)守洁”廉洁思想。
 
人生有廉万事兴
“廉洁碑”,寓意廉洁是人生路上的一个重要基石,只有筑牢“廉洁”基石,才能托起身体的健康、家庭的和睦、事业的成功、幸福的人生,才能走向人生光明的未来。
 
以人为镜明得失
名人浮雕柱,雕刻有京房、晁炯、李彪、朱冠、李元昇、吕时中等清丰历史名人,记录了他们的廉洁故事。(清丰县纪委监察委)

上一篇:
下一篇: