【基层声音】基层纪委巧施招 剑指群众身边腐败和作风问题
来源: 发布时间:2019/1/5 8:20:23

清丰县马庄桥镇:四举措强化扶贫领域监督执纪问责

马庄桥镇纪委采取四举措强化扶贫领域监督执纪问责,有效遏制了关系扶贫、人情扶贫、侵占或挪用扶贫资金等腐败问题。
点穴位,加强结果监督。组织扶贫干部户户走、家家问、个个查,确保扶贫信息数据完整、材料标注明了、帮扶措施具体、手续材料齐全、档案整理规范,全面提升精准扶贫的识别准确率、退出准确率和群众满意度。
遍撒网,推进过程监督。采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查等多种方式,查看了解贫困户评选、档卡信息整理、清退识别等情况,做好过程监督,层层传导压力,推动脱贫攻坚主体责任向基层延伸。
严问责,加大执纪力度。对全镇脱贫攻坚工作进行随机督查和明察暗访,查村干部进村入户情况、看贫困户档案是否完善,查扶贫对象识别情况、看扶贫对象识别是否精准,查帮扶措施落实情况、看帮扶措施是否科学。对违反群众工作纪律、驻村工作纪律等的,发现一起,处理一起,通报一起,确保政令畅通、令行禁止。
重教育,建设高效队伍。组织扶贫干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习身边的违纪违法典型案例,增强纪律规矩意识,确保惠民政策落到实处。
南乐县谷金楼乡:“三个强化”助力脱贫攻坚战
谷金楼乡纪委立足“三个强化”,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
强化监督检查。严格监督考核制度执行,要求全体干部严格遵守签到、签退、请销假制度,一周一公示、一月一汇总。把项目建设、资金管理等关键环节作为重点,全面梳理排查问题线索,做到特殊问题定点查、共性问题拉网查。
强化执纪审查。严格落实《谷金楼乡扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,以“一竿子插到底”的方式进行“点穴式”监督,严查项目造假、资金贪占、作风不实等问题,对发现的问题线索快查快办快结,推动脱贫攻坚作风建设持续好转。
强化问责追责。严格落实责任追究制度,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题,采取明察暗访、随机抽查等方式,以强有力问责追责让党员干部筑牢思想防线、守住纪律底线。
范县颜村铺乡:多举措严防基层“微腐败”
颜村铺乡纪委聚焦主责主业,坚持问题导向,精准发力剑指“微腐败”,努力营造风清气正政治生态。
依靠群众,把脉问诊。通过走村入户,与群众面对面交流,及时了解发生在群众身边、群众反映强烈的“微腐败”问题。同时,进一步拓宽信访举报渠道,鼓励群众积极举报身边的腐败问题。
聚焦关键,找准病灶。聚焦基层群众最为关心的脱贫攻坚、危房改造、低保五保、“三务”公开、“三资”管理、惠农政策、党员干部乱作为等问题进行重点检查,严肃查处一批典型违纪问题。
专项督查,对症下药。联合民政、扶贫等相关部门,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,重点检查贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费等侵害群众利益问题,以及党员干部以权谋私、滥用职权、失职渎职等问题。
“四种形态”,精准使用。开展纪律约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对工作不务实不扎实、发现问题不整改、违反工作纪律的进行严肃问责,以“零容忍”的态度、铁的纪律向“微腐败”亮剑。至目前,谈话提醒47人次,党纪处分5人。
华龙区:多举措将监督触角延伸到“神经末梢”
华龙区纪委积极探索将监督向基层村居延伸的有效途径,通过紧抓村居监委会建设、打造智能监督平台、推进巡察村居工作等措施,推动全面从严治党向基层延伸。
以村务监督委员会建设为抓手,完善基层民主监督制度。印发《关于进一步发挥村务监督委员会监督作用的暂行办法》,制定村务监督委员会“六个一”工作标准,对全区新一届村务监督委员会主任进行集体培训“充电”,克服新形势下的本领恐慌。同时,组织村务监督委员会成员到市警示教育基地接受警示教育,强化责任意识与红线意识。
以平台创新为抓手,切实提升监管效能。打造华龙区信息化监督系统与华龙区廉洁乡村“三管三重”监督平台,群众通过网络、微信、终端机即可简单便捷地查询到贫困户识别信息、民生资金发放等情况,对发现的问题可实时进行实名制举报投诉,实现纪检监察监督数字化、自动化。
以巡察村居为抓手,整治群众身边腐败问题。将村级党组织列入区委巡察对象,聚焦中央、省委、市委和区委重大决策部署执行情况,扫黑除恶、环境保护、农村集体“三资”管理、土地征收、惠农补贴发放等政策执行情况,紧盯农村基层腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,坚持“边巡边改、提级整改、未巡先改、标本兼治”,做好巡察整改“后半篇文章”。