清丰县:纪法协同 严惩黑恶
来源: 发布时间:2019/1/10 16:55:53

  2018,清丰县纪委监察委坚持把扫黑除恶执纪问责作为重大政治任务,加强与公、检、法等部门协调联动,加大督查督办力度,推动了惩治“蝇贪”与扫黑除恶工作同向并进。

统筹协调。建立问题线索双向移送、会商研判、协同办案等工作机制,加强与政法委、法院、检察院、公安局、信访局等部门的协作配合,对涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送,增强了扫黑除恶与反腐拍蝇的整体性、协同性。

纪法衔接。将扫黑除恶与基层“拍蝇”、与整治群众身边的不正之风和腐败问题、与农村“两委”成员换届审核结合起来,全面拓宽发现问题线索渠道。对排查的问题线索,及时成立调查审查组、进行核查,视情节轻重分类处理,能依纪处置的依纪处置,不能依纪处置的,进行集中移交。

倒逼责任。把扫黑除恶专项斗争纳入县委常规巡察内容,着力发现问题,推动主体责任落实。建立日常摸排责任制,确保扫黑除恶工作有人抓、有人管、有人问,常抓不懈。实行责任倒查追究制,对工作不认真不细致的,严肃追责问责,以问责倒逼工作责任落实。

一年来,全县查结涉黑涉恶案件28起,给予党政纪处分18人,组织处理2人,中止党员权利7人。(清丰县纪委监察委)