南乐县:”小探头“让群众当好监督员
来源: 发布时间:2019/1/23 9:56:39

 1月22日,南乐县西邵乡寨里村村民的微信里有了新东西——正风反腐微信群,这是县纪委监委为了扩大“互联网+监督”平台的辐射范围,增强监督功能推行的新举措。

村民“自己管”。实行“五个一”模式,每村建立一个正风反腐微信群,并安排一名村务监督员负责管理,每户有一名成员入群。通过“自己管”,将村务管理、党风廉政建设等工作用这一平台串联起来。

群内“晒账单”。把村财务状况摆在村民“眼皮底下”,让村民们对资金的管理与使用情况有更为直观的了解,更加规范透明。

问题“直接讲”。 在群内,村民可针对“晒账单”环节存在的问题,提出意见,村务监督员将问题一一记录,形成问题与意见台账,确保群众指出的问题和提出的意见能够第一时间得到整改与回复。

目前,共收集反馈各类群众诉求15条,处理答复群众意见12个,用小探头对大平台的数据公开情况进行实时监督,真正实现“面对面”交流、“零距离”监督。(南乐县纪委监委)