【纪检人手记】 提 醒
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/1/28 17:15:39

冬日暖阳映在窗子上。窗内,一场提醒谈话正在进行。

“我既没有贪污也没有受贿,你们找我谈什么啊?”一位女同志一脸的委屈。
“你好,首先我澄清一下啊,并不是贪污受贿,纪检监察机关才会找你。若是干部职工出现了轻微的违纪违规或者是苗头性错误行为,我们一样可以对其进行约谈和提醒谈话。今天把你叫来,就是一个提醒谈话。”我耐心向她解释道。
“提醒?提醒我啥啊?”她疑惑地问。
“是这样,在我们走访中了解到,你作为单位的会计人员,近期存在不敢担当、不愿作为的现象。现在你工作态度消极,已经影响正常工作的开展。”
“我不想干是有原因的。现在财务上很多事情我都是一个人去干了,我觉得我的任务太重了,我心里不平衡!”
“同志,会计是一个业务性很强的岗位,单位党组让你做,说明你业务熟悉,是领导信任你!你更应该服从组织分配,而不是推三阻四的撂挑子。再者,你单位的财务工作并非你一个人完成,其他同志也在承担应有的职责。你不能只看到你的辛苦,而忽略别人的付出,就认为别人没做工作啊。”
“我也知道,我就是感觉心里有口气,影响了工作情绪。”
“你也是一名共产党员,咱们党员更应该做先锋和表率,凡事不讲条件不计个人得失,才是一个合格党员应有的表现。”
“我……我知道错了。”
“有错即改还是好同志,希望你能摈弃心中的错误想法,端正态度,认真履行岗位职责。工作上拈轻怕重、不作为、慢作为、乱作为同样违反纪律,我们也会启动监察调查或者执纪问责。”
“不会了,不会了,工作我会好好干,不给组织抹黑。”她不好意思的笑了,笑容灿烂阳光。
我的心里也笑了,执纪监督不仅仅是“黑脸”,更应该有“暖色调”“热心肠”。派驻纪检监察组是“前哨”更是“探头”,通过我们的“触角”发现,对苗头性倾向性的错误问题及时提醒、及早整改,对我们的同志贴心关怀、咬耳扯袖,风清气正、干事创业的氛围就会更浓厚,我们的国家也会越来越好。
作风建设永远在路上,我们不会停下脚步。(许昌建安区纪委监委派驻第十纪检监察组付建生)