台前县:“三勤”工作法 促信访稳定
来源: 发布时间:2019/2/11 17:42:04

 

台前县纪委监委通过勤排查、勤走访、勤化解,深挖源头信息,加强隐患排查,化解信访问题,切实维护信访稳定。

“勤摸排”。坚持“属地管理、分级负责”原则,排查工作做到横向到边、纵向到底,各部门按时上报排查表,对排查出的信访问题,逐一制定化解方案,全部登记造册、建立台帐,明确责任,逐案落实。

“勤走访”。坚持变信访为走访,每月安排人员深入村庄、社区,对群众反映的社会热点、难点问题,特别是苗头性、倾向性的问题进行排查。对可能引发群众集体上访的问题,坚持早发现、早报告、早介入、早化解,做到防患于未然。

“勤化解”。充分发挥乡镇纪检干部与群众接触近、联系广、易沟通的优势,随时掌握信访苗头。同时,结合“三查三督四强化”活动, 关爱特困上访人,积极协调有关部门,帮助解决他们的生产、生活困难,打下有效化解信访问题的坚实基础。(台前县纪委监委)