南乐县:融入部门 切实履行“协助”职责
来源: 发布时间:2019/2/19 8:24:20

 南乐县纪委监委进一步探索和强化派驻机构监督职能作用, 把“协助”职责摆在突出位置,积极发挥 “监督的再监督”作用。

主动“融入”部门,厘清工作路径。明确与驻在部门的各自职责,摸清实情、找准问题。围绕政治纪律、主体责任、作风建设、制度建设等方面,通过召开见面沟通会、查阅资料等方式,如实掌握驻在部门领导班子、队伍建设、权力清单、主体责任落实等情况,把党风廉政建设目标任务融入驻在部门业务工作,发挥好日常教育、管理、监督作用。

建立“风险清单”,增强监督实效。坚持问题导向,找准监督重点和提高监督实效性的办法。对驻在部门开展实地走访调研,研究梳理中层及以上干部岗位,查找可能存在的问题,重点发现权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”和问题易发“风险点”,切实提高监督的针对性和实效性。

把准“协助”职能,切实履行职责。准确把握“协助”定位,做到推动不代替、到位不越位。把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则,既要抓好正风肃纪、反腐惩恶等常规性工作,更要与新时代党的建设同步推进。用好约谈、述责述廉、提醒谈话、监督检查等方式,确保管党治党各项工作有部署、有检查、有落实。(南乐县纪委监委)