南乐县:和而不同践行派驻监督初心
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/3/6 8:09:15

派驻机构改革完成以来,南乐县纪委监委成立17个派驻纪检组,坚持“放手”而不“松手”,始终加强对各派驻纪检组的监督管理,确保了“派的权威”,发挥了“驻的优势”,不断推动派驻监督工作取得切实成效。

强化管理,守牢初心。统一管理各派驻组人事、业务、后勤,机关6个纪检监察室分别“挂钩”联系17个派驻纪检组;定期开展学习培训、发放业务书籍,全体派驻人员参加县纪委监委例会、工作会议、学习会议,参与问题专项整治、专项检查等活动;严格派驻工作纪律,建立完善《组务会议立案会审》《线索分类管理》等工作制度,确保县纪委及时把稳各组工作方向。融合监督,践行初心。监督工作与驻在部门中心工作穿插融合,各组组长列席驻在部门党委会议;立足职责定位,及时讲解党风廉政建设新形势、新精神、新要求,通报典型案例,开展廉政党课,组织参观廉政教育基地,有力协助驻在部门开展党风廉政建设和反腐败工作;用好“四种形态”,通过走访了解、个别谈话等方式,摸排发现苗头倾向性问题,及时批评教育、提醒纠正。

截至目前,参与驻在部门研究党风廉政建设和反腐败工作340次,提出整改建议225条,廉政风险提醒102次。(南乐县纪委监委)