清丰县:“村情明白卡”为巡察工作提速增效
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/3/29 9:06:00

“这个村情明白卡既方便又实用,进驻前,不用乡村干部介绍,我们就能初步掌握村里的一些基本情况,即能节约巡察时间,又有助于提高巡察质量。”3月27日,清丰县委第六巡察组组长陈建玺拿到明白卡后兴奋地说。

3月18日,清丰县委启动对3个乡镇党委和17个乡镇102个村级党组织开展巡察以来,针对巡察工作中面临的村情复杂、基础薄弱等特点,县委为全县503个村统一定制了“村情明白卡”,以促进巡察工作顺利开展。“村情明白卡”包括4大类15项信息:村整体情况,包括地理方位、总人口、耕地亩数、党员人数、村民小组数、主要姓氏等;村干部情况,包括三年来历任村两委成员、村监督委员会成员、村民小组长及其家族关系、党员及其家族关系等;村经济发展状况,包括村主导产业、集体收入、村级项目实施情况;村荣誉,包括获得的示范村、示范点荣誉及优秀党支部等。

截至目前,通过村情明白卡,该县已初步摸排村级党组织问题53个。(清丰县纪委监委)