【纪检人手记】敢“较真儿”的“质检员”
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/3/29 16:10:59

“你们这是在‘鸡蛋里挑骨头’!”一名乡镇纪委的办案同志拿着一沓案卷和一张《阅卷意见表》,气冲冲地走进案件审理室。

“李书记,先请坐,请问您对该案的审理情况有什么异议?”我给他倒了一杯水,让他坐下慢慢说。自从县纪委监委实行“乡案县审”制度以来,这样的场景并不陌生。

“挪用危房改造资金这一违纪事实中,我们的取证很全面了,为什么还要进一步核查事实、补充证据?”

“请您仔细对比一下被审查人和证人的笔录,看看有什么不一致的地方。”我翻开案卷。

“关于挪用危房改造资金的时间,两份笔录记载不一致,但这并不影响违纪事实的构成啊!”他仍然满脸疑惑。

“《监督执纪工作规则》第46条明确规定:纪检监察机关应当严格依规依纪依法收集、鉴别证据,做到全面、客观,形成相互印证、完整稳定的证据链。违纪时间前后矛盾,能称得上是完整的证据链吗?我们的取证工作非常严肃,可丝毫都不能大意。”我耐心地向他解释道。

“好吧,这个问题不再说了。但是,对于你们所提的处分偏轻问题,我还有异议:被审查人是一位工作多年的老支书,工作勤恳,挪用数额较小且用于村务开支,我认为,给予党内警告处分比较恰当。”他坚持自己的看法。

“群众利益无小事!危房改造资金是国家精准扶贫的专项资金,关乎人民群众的切身利益,我们作为监督执纪机关,对此要严查严办。身为一名老支书,不能遵规守纪,他的行为已在群众中造成极坏的影响,必须从严处理。”

“看来还是我思想站位不高,原以为你们审理人员在故意刁难,听了你的解释,我感到十分惭愧,回去之后一定认真核查,尽快完善案卷。谢谢你!”他的手紧紧握着那张《阅卷意见表》。

送走了这名乡镇纪委的同志,我不禁想起了昨天下午一名乡镇纪委书记来送审案卷的情景,一进门就说:“多亏了你们的挑刺,帮我们把案件办成了铁案。”

是啊,用挑刺精神,当一名敢“较真儿”的“质检员”,将每一起案件都办成铁案,这不就是我们基层审理人的追求嘛!