紧盯决胜攻坚“后半程” 精准监督再发力
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/4/2 16:29:01

3月28日,在全省纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动现场推进会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓强调,全省各级纪检监察机关要紧盯决战目标,在破解难题上再发力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

精准监督再发力,全覆盖扫描“零容忍”。扶贫开发到哪里,强农惠农支农资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就要跟进到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督,针对能力扶贫、医疗扶贫、社会保障扶贫、职业培训扶贫、生态保护扶贫等问题开展监督,深入村组、贫困户家中,确保监督全覆盖、无死角,推动整治工作往深里抓、往实里做。以问题为导向,本着什么问题突出就重点解决什么问题的原则,做到精准发现、精准惩处、精准施治,对“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等形式主义、官僚主义问题再发力,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫;拉长耳朵、瞪大眼睛,捕捉各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,坚决查处虚报冒领、截留私分、以权谋私、优亲厚友等行为,确保扶真贫、真扶贫,以自身的无私无畏、敢于担当精神和对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”的态度,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律监督。

精准监督再发力,领导干部是“牛鼻子”。党的政治路线确定以后,干部就是决定因素。贫困地区的群众想要脱贫离不开自力更生,同时也离不开各级干部在其中起到的引导帮扶作用,从这个意义上说,各级干部就是精准扶贫的“牛鼻子”。然而,信任不能代替监督,对作风不严、工作不实的干部,心沉不下来,走不进群众家里,与贫困户坐不到一条板凳上,要“咬耳朵、扯袖子”,把他们精准扶贫的心拉回来;对动扶贫资金“歪脑筋”,搞“雁过拔毛”式的侵吞挤占惠民“蛋糕”的“苍蝇”,要及时清除,对扶贫帮扶和驻村帮扶重视不够、扶贫工作不力的部门领导严格问责;对扶贫开发领域发生腐败案件和不正之风滋长蔓延的部门和单位要实行“一案双查”……通过精准监督,把脱贫攻坚战中“滥竽充数”者揪出来,把“大水漫灌”的行为制止掉,把“害群之马”清出去,把黑恶势力和“黑伞”端掉,一体推进、扩大战果,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

打好打赢脱贫攻坚战,不仅要有“铁犁头”,还要有“铁纪律”;不仅要磨砺“金刚钻”,还要管好“总开关”;不仅要“全速前进”,还要“扎好篱笆”。扎实开展好专项治理决战年行动,用心用力答好“监督考卷”,打好决胜攻坚“后半程”,确保脱贫攻坚领域的“海晏河清”,纪检监察干部责无旁贷!