南乐县:向县公路局等6家县直单位和城关镇北街村等10个村党组织反馈巡察情况
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/4/4 15:44:34

3月20日至21日,南乐县委巡察组分别向县公路局、县人防办等6家单位和城关镇北街村、元村镇谷村等10个行政村党组织巡察情况。

县公路局党组存在的主要问题:党建意识不强,民主生活会质量不高,“三会一课”制度落实不到位,党费收缴不规范;党组对党风廉政建设重视不够;工程领域管理混乱,招投标不规范,往来账列收列支现象突出;执行财经纪律不严格,不按规定履行出差审批手续,不按规定执行公务卡消费管理制度,超限额使用现金。

县人防办党组存在的主要问题:党内政治生活不严肃,民主生活会流于形式,对政治理论学习重视不够;“三会一课”质量不高,党支部会议记录不规范,未建立“三重一大”事项集体决策制度和财务监督制度;中央八项规定精神落实不到位,财务审核监管不严,资金使用存在廉政风险;人防工程建设项目存在未批先建问题,易地建设费存在应收未收、标准不一等问题。

县红十字会党组存在的主要问题:党员领导干部存在“好人主义”问题;思想建设和意识形态领域工作较为薄弱,组织生活会不严肃,制度机制建设滞后;中央八项规定精神落实不到位,干部作风建设需进一步加强;廉政风险防范意识不强,财务审核监管不严,资金使用存在违规问题。

县党史办党支部存在的主要问题:政治规矩意识淡薄,巡察过程中未提供2015年至2017年的会议记录、党费收缴记录、集中学习教育活动资料;落实中央八项规定精神不到位,违规列支招待费,报销通讯费;财务制度形同虚设,资金使用不透明。

县史志办党支部存在的主要问题:党的领导弱化,未提供2015年至2017年的“三会一课”记录、班子会议记录,2018年资料碎片化,“三会一课”记录弄虚作假;领导班子凝聚力不够,单位“一把手”任驻村书记长达三年;中央八项规定精神执行不到位,违规列支招待费,资金使用不透明。

县文联党组存在的主要问题:党内政治生活不严肃;法治意识淡薄,所辖协会自成立以来未依法进行登记;意识形态责任制落实不到位,政治理论学习效果较差,理论知识测试分数较低;党组未按要求开展组织活动,“三会一课”制度落实不够好,记录不规范;中央八项规定精神落实不到位,差旅费报销不规范,“三重一大”事项集体决策制度执行不到位;财务审核监管不严,使用不合规原始凭证入账。

城关镇北街村党支部存在的主要问题:党建资料缺失,未按要求落实“三会一课”制度,外出党员失于管理,农村党员干部、部分退休公职人员不按实际收入缴纳党费,村务财务公开内容不全面、不完整;村务监督委员会未履行职责,集体资产管理不善,土地租赁有失公允,村集体收入未入集体账目、白条列支费用、应记未记固定资产、村干部重复领取工资、违规发放补助、列支个人费用、公款随礼等现象时有发生。

城关镇东关村党支部存在的主要问题:“三会一课”制度落实不到位,部分党员不能正常过组织生活,少数党员未缴纳党费,党员发展档案填写不规范;民生的事项未严格运用“三议两协商”工作法;财务管理不规范,违规发放补助、公款随礼等四风和违反中央八项规定精神问题仍有发生,集体资产管理不善,土地租赁有失公允,施工项目管理混乱。

城关镇岳固村党支部存在的主要问题:党建资料缺失,党建资料、会议记录缺失,不能按月收缴党费,村监委会设职能作用发挥不够,党务、政务、财务、重大事项等公开不及时、不全面、不到位;集体资产管理混乱,集体资产流失严重,企业不能正常缴纳租金,集体土地有个人私占现象,财务支出不规范;村主街东段和后街排水不畅给群众出行带来困难。

城关镇郭庄村党支部存在的主要问题:党建活动开展不扎实,“三会一课”制度流于形式,党员管理不到位,部分人员未按标准缴纳党费;财务管理不规范,白条入账严重,支付零工费用无原始用工记录、无领取人签字;村集体经济薄弱,村灯笼厂规模小,群众参与度低,村整体卫生条件较差,村内无公厕和下水道。

城关镇古计固村党支部存在的主要问题:党员活动开展不正常,不能严格按照“三会一课”制度开展活动,活动记录不规范,存在不足额缴纳党费现象;支部年龄结构老化,党务工作不熟练,“三议两协商”工作法流于形式;村财务存在白条入账、滥发误工补助等问题;新村小区安全及配套设施不完善,村监委会选举不规范、形同虚设。

元村镇谷村党支部存在的主要问题:党员主题日活动流于形式,支村两委部分成员年龄偏大,文化程度偏低;“三议两协商”记录不规范,民主决策流于形式;资产管理不规范,村务公开不及时,工程实施不透明;村容村貌不整洁,村内坑塘缺乏统一管理。

元村镇曹庄村党支部存在的主要问题:党费收缴和组织关系转接不规范;对外出务工党员缺乏教育管理;“三会一课”记录简单化,参会人数涂改严重;村集体资产资金处置使用随意,村务监督和村务公开流于形式,账目存在白条入账现象;低保管理、环境治理不到位,扶贫项目未充分发挥作用。

元村镇韩留村党支部存在的主要问题:党员管理不到位,党费未能及时收缴,“三会一课”“三议两协商”记录不规范;村务监督流于形式,“三资”管理不规范,涉农惠农资金管理不严,低保和危房改造申请把关不严,幸福院未真正发挥作用;扶贫专业合作社带贫效果不明显。

元村镇留胄村党支部存在的主要问题:对外出党员教育缺失,党员发展和党员收缴不规范,“三会一课”记录涂改严重,村务监督委员会公章未交接;违规报销个人费用,村集体土地长期被占用,财经纪律执行不严,存在大额度白条入账现象;“三资”管理不规范,有流失现象,低保“入口”把关不严;环境治理不到位;村文化广场项目进展缓慢;扶贫项目作用发挥不到位。

元村镇南张庄村党支部存在的主要问题:党员主题日活动流于形式,党费未按月收缴,支村两委值班制度形同虚设,党员队伍年龄结构偏大;财务管理不严格,存在白条支出发放补助、支付零工现象;村务监督委员会作用发挥不到位,村务公开不及时;村内道路、线杆、坑塘等存在隐患。(南乐县纪委监委)