清丰县:积极探索新思路 提升信访工作实效
来源: 发布时间:2019/4/4 17:12:53

清丰县纪委监委积极探索解决信访工作有效途径,提升信访工作实效。

严格实行“分级负责、归口办理”的原则,对信访问题的接收、登记、办理等全过程严格把关,对受理的问题由信访室统一编码、统一登记、统一管理。
加强对初信初访的审核力度,既要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,又要做到快查快结,及时查清,及时反馈,绝不允许出现久拖不决、办而不结的情况。
对一般重信重访案件,由各乡镇、县直各单位领导班子联席会诊;对重大、疑难、复杂的重信重访案件,邀请县乡人大代表、退休老干部、法律专家参与,集体研判,通过“会诊”,提出切实可行的解决方案和处理意见。
实行包案责任制,承办人既要对信访件办理的质量负责,也要对信访人的信访诉求、信访维稳负责,绝不允许出现因调查不深不透、不细不实、把关不严造成的重信重访或越级访情况。(清丰县纪委监委)