范县:对3个乡镇党委及全县89个村级党组织开展巡察
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/4/8 9:55:32

4月4日,范县县委16个巡察组分别进驻濮城镇、陈庄镇、高码头镇3个乡镇党委和全县11个乡(镇)的89个村级党组织,开展为期一个半月的巡察。

本轮巡察对象主要为濮城镇、陈庄镇、高码头镇3个乡镇基层党委的领导班子及其成员;站(所)长、下属机构党组织主要负责人;其他乡科级党员干部。89个行政村村“两委”班子及其成员、村务监督委员会及其成员,重点是村党支部书记、村委员会主任和村务监督委员会主任。

本轮巡察紧扣“六个围绕、一个加强”开展监督检查。对乡(镇)党委的巡察,围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查。对村级党组织巡察,围绕脱贫攻坚工作实际,着力发现四个方面问题:一是村级党组织建设问题,如村党组织不健全、党建制度不落实、党员教育管理缺失等问题;二是群众身边的不正之风和腐败问题,如办理各类救济补助和其他惠农事项中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领,涉黑涉恶、充当黑恶势力保护伞等问题;三是扶贫领域存在的问题,如在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私,落实各级扶贫政策时弄虚作假、夸大脱贫实效等问题;四是涉及民生的突出问题,如村安全生产、环保治理、环境卫生、道路、水电气等民生事项不落实等问题。

巡察期间,各巡察组均开通举报电话、电子邮箱。

 

(范县纪委监委)