杜新军到南乐县调研
来源: 发布时间:2019/4/28 9:26:31

4月26日,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任杜新军到南乐县,就党风廉政建设和脱贫攻坚工作进行调研。

 

按照全省纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动安排,杜新军首先到重点贫困乡梁村乡,察看乡党委政府机关建设,听取全乡脱贫攻坚工作及纪检监察工作汇报,实地调研史官村精准扶贫就业点运行情况,并深入史官村、邵庄村部分贫困群众家中走访,帮助贫困群众解决实际困难和问题。在县廉洁文化教育馆、基层“小微权力”规范化建设示范室、乡镇纪检监察工作室等处,杜新军听汇报、看展板、问情况、提建议,对南乐县增强基层执纪办案能力、推行阳光用权等方面的探索创新给予肯定。随后,杜新军深入国家生物基材料产业园聚乳酸材料生产车间,详细了解产业发展现状、生产工艺、产品应用、技术创新等方面情况,强调要切实优化营商环境,助推生物基材料这个朝阳产业做大做强、做出品牌。

 

在调研后召开的座谈会上,杜新军与县、乡纪检监察干部和部分贫困村干部深入交流,征求大家对纪检监察工作的意见建议,就做好下一阶段工作提出三点要求。

一要突出抓好当前党风廉政建设重点工作。要强化政治监督,切实加强对党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署落实情况的监督检查,确保党的政治纲领和政治目标实现。要保持惩治腐败高压态势,坚决依法查处各类职务违法和职务犯罪,同时科学运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和社会效果。要驰而不息推进作风建设,狠抓中央八项规定精神落实,大力开展整治形式主义、官僚主义和不担当、不作为突出问题专项治理活动,真正为想干事、敢干事的干部营造风清气正、干事创业的良好环境。要推进改革向基层延伸,探索推动“两个责任”、监察职能向基层延伸,进一步擦亮派驻“探头”,用好巡察利剑,不断推动纪检监察工作高质量发展。要深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,努力取得扫黑除恶专项斗争新成效。要大力开展廉洁乡村建设,探索实施路径,加大推进力度,把廉洁乡村建设品牌叫响擦亮,为乡村振兴战略提供纪律保障。

二要深入推进扶贫领域专项治理决战年行动。要始终牢记重任在肩,时刻保持坐不住、等不得的紧迫感和攻城拔寨、决战决胜的精神头,以更高标准、更严要求、更实举措深化决战年行动,不达目标决不收兵。要发挥好纪检监察机关职能作用,注重解决贫困群众实际问题,注重督促职能部门落实政策,注重查处扶贫领域腐败和作风问题,以实际行动助力脱贫攻坚。要注重与各级党委、政府和职能部门紧密配合、协同作战,做到政府支持要到位、政策资金要倾斜、脱贫措施要精准、监督执纪要有力,确保打赢脱贫攻坚战。

三要打造忠诚干净担当纪检监察铁军。要绝对忠诚,坚守职责定位,忠诚履行使命,自觉做党章党规党纪的坚定维护者、党的路线方针政策的坚决捍卫者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。要敢于亮剑,面对大是大非要敢于发声,面对危急关头要敢于挺身,面对严重违纪问题要敢于执纪,面对失责行为要敢于问责,彰显纪检监察干部的硬气和底气。要严格管理,抓好班子带好队伍,切实加强对纪检监察干部的日常教育管理监督,进一步严明政治纪律和政治规矩,严防“灯下黑”,对纪检监察系统内部的违纪违法行为发现一起、查处一起,坚决做到“零容忍”。