杜新军到濮阳县调研脱贫攻坚和决战年行动推进情况
来源: 发布时间:2019/5/9 9:54:36

按照全市纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动“市纪委书记遍访脱贫攻坚任务重的乡镇”要求,5月8日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军到濮阳县渠村乡、习城乡、郎中乡等地遍访,就脱贫攻坚和决战年行动推进情况进行调研。

 

杜新军首先到渠村乡公西集村,平整的水泥路面、干净的村内环境令他印象深刻。当得知公西集村在2016年脱贫摘帽,发展起食品加工、蔬菜种植、生态采摘、乡村旅游等一系列特色产业,仅今年五一就吸引游客10万人的情况后,杜新军给予肯定,指出要在现有良好发展趋势的基础上,动员更多村民参与到乡村旅游产业发展中来,带领更多群众致富奔小康。

 

在习城乡,杜新军实地察看了当地电器加工精准扶贫就业点,认真了解企业生产经营情况,指出要充分发挥好精准扶贫就业点的带贫作用,让更多贫困群众在家门口实现就业。随后,杜新军到习城乡政府及封寨村村室,详细询问乡村脱贫攻坚工作开展情况,实地察看信息化监督系统运行情况,征求基层干部对廉洁乡村建设的意见和建议。

 

在郎中乡纪委办公室,杜新军同乡镇纪检监察干部深入交谈,详细了解去年以来扶贫领域腐败和作风问题查处情况,并到马白邱村部分脱贫户家中走访,了解其生活现状,叮嘱有关部门持续关心关注脱贫户生产生活,确保他们稳脱贫、不返贫。

杜新军指出深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,就是要在脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的冲刺阶段,以决战的方式全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用严的纪律保障脱贫攻坚成果惠及全体人民。濮阳县处在脱贫摘帽的关键时刻,各级党委政府决不能有马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚的懈怠思想,必须进一步压实脱贫攻坚政治责任,真正做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。各级纪检监察机关也要清醒认识到,脱贫摘帽不代表着扶贫领域腐败和作风问题就一扫而光,监督执纪的责任不能丢、查办案件的手段不能软,要驰而不息为脱贫攻坚保驾护航。紧盯突出问题惩治不手软,持续加大线索查办力度、提升案件办理质量,努力取得让人民群众更加满意的成效,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。用好信息化监督系统这个载体,进一步加大宣传力度,让群众都会用、让系统更管用,用科技助力监督精准高效。大力推进廉洁乡村建设,以廉洁保稳定、助脱贫、促发展,全面助推乡村振兴。各级纪检监察干部要切实做到忠诚干净担当,以更高标准、更严要求、更实举措深化决战年行动,在决战决胜脱贫攻坚战中贡献更多力量。

(文/张同乐图/李丰平)