公章历“险”记
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/5/10 9:01:08

“经巡察组同志提醒,我认识到公章‘大伙管、大伙用’存在很大风险,我们连夜召开村‘两委’和监督委员会专题会,专门研究讨论公章管理使用问题,明确了专人管理,建立了公章管理、公章使用、审批报备、责任追究四项制度,彻底解决了我们葛营村公章管理使用乱象的严重问题。”2019年4月15日,清丰县城关镇葛营村村委会主任葛自波,在巡察村级党组织立行立改推进会上简要汇报了整改情况。

事情还得从葛自波暂时主持葛营村全面工作说起。

独断专行把持公章失民心

县委第七巡察组进驻葛营村后,发现该村存在村干部不敢担当、不主持正义,公章管理使用混乱等问题。

这些问题的由来与葛营村党支部原书记葛某不无关系。“家长制作风严重,自己说了算”“自己把持村党支部、村委会两枚公章”……群众的评价道出了对葛某工作作风的不满。经查,其利用职务之便,自己办事自己盖章,十年间违规支出吃喝招待费8万多元、购买礼品2454元;私自盖章收取村集体经济收入自行支出。群众对葛某所作所为意见很大,信访量剧增,村里稳定和发展受影响,直接导致好村变成软弱涣散村。2018年11月,葛某被撤销党内职务,村委会主任葛自波主持工作。

好人思想矫枉过正存隐患

刚接到县委第七巡察组下达的公章管理使用混乱立行立改通知书时,葛自波还觉得“委屈”:“以前公章把持在一人手中,出了大问题,现在公章姓‘公’了,章在村室抽屉里放着,钥匙在抽屉上插着,大伙一起管,还能有啥问题?”。

这样的认识致使葛营村的公章名为“大伙管”,实为“无人管”,该村在低保户审定、五保户核查、危房改造户验收等工作中,因为审核把关不严曾出了不少问题,公章管理一直处于“高风险”状态。

立行立改健全制度防风险

第七巡察组及时向城关镇纪委反馈情况,约谈城关镇包村干部刘艳霞、村委会主任葛自波、支部委员兼村委会计葛胜录、村监督委员会主任葛升旗,讲明公章存在的风险和规范管理使用规定,责令召开村‘三委’干部专题讨论整改会,从源头上规避风险,把公章管理拉回“严格管理、科学实用、相互制约、相互监督”的正常轨道。

“我承诺,一定会把党支部公章保管好、使用好,在管理使用上决不再出任何差错!”

“请组织放心,我一定会把村委会公章看好、锁好、保管好,既严格管理,又方便群众办事!”

“俺们监督委员会也会共同发挥好只能,管理好监督委员会公章,对群众有交代!”

包村干部刘艳霞、党支部委员、村委会计葛升录、村监督委员会主任葛升旗就管理使用好公章分别作出庄严承诺。(清丰县纪委监委 李爱国)