北阳建,难以割舍的“扶贫情”
来源: 发布时间:2019/5/10 9:04:11

清丰县阳邵乡北阳建村距县城西北20公里,属于沙丘地带干旱少雨,村集体经济薄弱,人均收入很低,孤寡老人较多。全村人口1282人,村两委班子6人,9个村民小组、党员44人,贫困户29户99人。

2015年10月,徐喜华同志任北阳建驻村第一书记,从此她便深深地扎根在群众中,为群众排忧解难,帮助群众增收致富,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,2018年被评为河南省优秀驻村第一书记荣誉称号、濮阳市优秀驻村第一书记、清丰县妇女联合会三八红旗手。2017年7月,由于扶贫帮扶工作成效突出,被提拔为县志办纪检书记,2018 年 3月转任县纪委监委派驻畜牧局纪检组副组长。

目前,由于工作岗位调整,虽然她已离开了北阳建,但贫困户的衣食住行、温饱冷暖和喜怒哀乐,她都一直挂在心上,成了她无法割舍的情结。工作之余,她还经常接到贫困户的电话,有的跟她拉家常、叙叙旧,有的向她汇报孩子的成长、家中的变化,有的多次表达思念之情,希望能见她一面。前几天,她专门抽出时间,回村里看了看。

入村后,徐喜华做的第一件事就是向村两委干部传达习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神,共同商议村集体经济发展规划,不仅要抓好“党建+扶贫+食用菌”工程,同时要调整农民种植增收的优质强劲小麦、花生和红薯等产业项目。

如今,最让她感到欣慰的是贫困户崔兆亮不仅承包了一座食用菌大棚,还在家中做起了面粉加工、农药销售及自行车维修,顺利实现脱贫摘帽,日子过得红红火火。驻村期间徐喜华经常到家中嘘寒问暖、鼓励他自力更生脱贫致富,让不甘认输的崔兆亮重新点燃了生活的希望和致富的信心。

县委实施“党建+扶贫+食用菌”工程以来,她多方面协调、广泛动员,先后有20户贫困户通过小额贷款的支持承包了食用菌大棚,享受到了扶贫政策带来的受益。当她再次走进食用菌大棚,看到贫困户充满了脱贫致富的信心,露出了收获的喜悦神情。

徐喜华再次来到北阳建村金雨荷服装扶贫就业点,这是她亲自招商搭建贫困户就业平台,让贫困户真正在家门口实现挣钱持家两不误。目前,扶贫车间共吸纳 40 名群众务工就业,其中建档立卡贫困户 12 人。

每次回村,徐喜华都要到85岁高龄的五保户崔平元夫妇家中,给他们唠嗑聊天,为他们做一些打扫卫生、晾晒被褥及做饭等家务,让老两口备受感动。出门时,本就行动不便的大娘执意要在老伴的搀扶下送她到门外。

贫困户李艳锋的妻子王艳丽残疾行动不便,徐喜华特意来到家中与他聊了起来,了解獭兔养殖的现状和一些困难。目前,王艳丽已成为村里的“养兔能手”,逐步走上了创业致富路。

最让她牵挂的就是贫困户赵春兰的孙女患有严重性双腿脱髋,生活不能自理,看病花掉了家里所有积蓄。驻村期间,徐喜华经多方打听与河南省骨科医院岳大夫取得了联系,先后三次在省骨科医院做手术,并享受了大病保险及大病补充保险,又向民政部门申请医疗救助2000余元。如今,赵春兰的儿媳妇还做起了糖葫芦小买卖,她一边与赵春兰加工糖葫芦,一边询问孩子的现状。当得知孩子现在终于能站起来了,生活也能够自理了的时候,徐喜华感到很欣慰,更让一家人看到了希望。

她每次回来都会买些零食到贫困户王顺亮家中看望一下。王顺亮孙子王慧乐患有脑瘫,驻村期间,徐喜华向县残联申请康复与濮阳市妇幼保健院康复训练中心专家会诊,如今,在他母亲悉心的护理下,病情逐渐好转,终于开口喊了一声妈的音符。

在扶贫路上,徐喜华常说:“距离只有走近才能缩短,感情只有培养才能升华”。两年多来,唠家常是她联系群众感情的“不二法宝”。这不贫困户陈付社之儿媳孟慧娜开了一家早餐店,生意红红火火,告别了贫困日走上了致富路。

徐喜华走在街上,一位92岁的大娘看到后拉住她的手高兴的说“我们终于有了去处,坐在秋千上,我感觉自己在跳舞。”。村民平时文化娱乐的地方有些少,很多上了年纪的村民除了待在家里也没有什么去处,徐喜华将群众的这些愿望放在心上,为村里建了小小的健身广场,满足了村里的老人愿望。

当她看到街上的广场舞时,她主动加入队伍跳了起来。驻村期间,为丰富群众的精神文化生活,她经常精心组织排练广场舞,鼓励广大群众参与健身、乐于健身的热情,营造积极向上、健康文明的良好氛围,促进了村民的身心健康发展。

一段扶贫路,一生难忘的记忆。当她再次走在这段再熟悉不过的乡间小路上,心想这段扶贫路无论持续多久,只要组织需要,作为一名纪检监察干部,我将依然初衷不改,一如既往,勇往直前。(清丰县纪委监委)