市纪委监委传达学习省纪委监委文件和兰考会议精神
来源: 发布时间:2019/5/15 8:08:40

5月13日至14日,市纪委监委分层次召开三场会议,传达学习省纪委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示的通知》,及省纪委监委在兰考县焦裕禄干部学院召开的深入学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示精神座谈会精神,对下一步纪检监察工作作出安排部署。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议。
杜新军指出全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要加大对习近平总书记重要讲话特别是关于正风肃纪反腐重要指示的学习力度,从学习中感受到抓好纪检监察工作的巨大责任、明确纪检监察工作的发展方向、找准推进纪检监察工作的科学方法、汲取正风肃纪反腐的强大力量。要深学,建立学习制度,创新学习载体,坚持领导带头,力求学深悟透。要细照,在落实责任、学习领会、作风建设、工作推进上进行细照,切实做到责任上肩、学习入心、作风真改、工作落实。要笃行,切实把习近平总书记重要指示精神贯穿到纪检监察工作的全过程、各环节,推动全面从严治党各项决策部署实化细化、落到实处。
杜新军强调要进一步做实扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,紧盯责任落实、问题线索处置、突出问题整治、干部作风转变等环节,强化责任,细化措施,务求实效,确保决战年行动有力有效有序推进。要进一步做实“6—45”问题清单整改工作,对照查摆把问题找“准”,认真整改把措施定“实”,建章立制把笼子织“密”,通过扎实整改推动“补短板、建机制、强能力、见成效”。要进一步做实执纪办案安全工作,切实加强执纪办案安全制度建设,真正从制度上堵塞安全漏洞、消除安全风险、筑牢安全防线,做到不仅把安全事故看得住,更把安全隐患看得住,确保万无一失。要进一步做实以案促改工作,准确把握以案促改的关键是“案”、核心是“改”,切实明确定位、认清问题、保持定力,进一步抬高工作标杆,以一个一个案件、一个一个单位为重点,推动以案促改形成常态、取得长效。
杜新军要求要切实加强纪检监察队伍自身建设。加强政治建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把“四个意识”和“两个维护”体现和落实到具体工作中。要提升本领,切实做好纪检监察干部全员培训工作,提升业务能力和水平。要严格教育管理,纪委书记要自觉担负起既严管又厚爱的政治责任,严格管理约束、真诚关心爱护干部,把忠诚干净担当的干部选好用好。要严防灯下黑,对执纪违纪、执法违法的严惩不贷、绝不姑息,树立全市纪检监察干部良好形象。
会议还就近期拟出台的相关文件及纪检监察工作征求了意见建议。
市纪委监委部分领导班子成员、机关各相关部室主任,各县(区)纪(工)委书记、市纪委监委各相关派驻纪检监察组组长,全市部分企业家代表参加会议。
(文/张同乐 图/马冲)