“五步工作法”提升村务监督实效
来源: 发布时间:2019/5/24 9:49:57

 为进一步提高全县村务监督委员会监督工作水平,增强监督针对性,台前县纪委监委推行村务监督委员会监督村务“学、听、看、提、写”五步工作法,不断提升监督实效。

学。加强政治理论学习,提升政治能力和党性修养;积极参加专题培训,熟悉村务监督委员会的职责和村务监督工作制度及工作流程,提高履职能力。
听。听取群众的心声,定期走访本村党员群众,做好党的方针、政策、法纪村规的宣传,了解本村苗头性、倾向性问题,及时向乡(镇)纪委汇报沟通。
看。定期查看本村账目支出管理情况、集体资产管理情况、工作落实情况,对村“两委”落实村务公开、党务公开的情况严格监督,确保权力阳光运行。
提。针对村“两委”重大决策和村级财务的审查等村重要经济社会活动、村务管理、村级重大决策及执行情况、提出意见建议。
写。记录村“两委”贯彻执行党的路线、方针、政策以及村民会议、村民代表会议决议情况,党务、村务公开情况,“三资”管理情况,村级重大事项和村干部作风建设情况。(台前县纪委监委)