6处门面房租金咋翻了好几倍
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/5/29 8:10:34

“张大爷,现在村账上还有啥问题吗?”

“村里的6处门面房租金翻了好几倍了,前几年的租金也补齐了,心里明白了,气也顺了……”5月22日,濮阳市华龙区纪委监委纪检监察干部在走访中,在和以前经常反映问题的张大爷交谈。
事情要从前段时间说起,张海村有6处集体资产,年租金仅仅有88万元,村里的群众认为租金低于市场的均价,就到区纪委反映问题。区纪委收到举报线索后立即组织核查组进行初核,通过台账查阅、账实核对、实地查看、村民座谈等方式摸清了张海村“三资”底数。经查,这6处集体资产在未经过村民代表会议商议,也未按规定程序进行招投标的情况下,仅经村两委班子会议商议,直接以低于周边门面房价格出租出去,而且有部分租金没有收上来。
区纪委纪检监察干部对张海村党支部书记、村委会主任立即进行了约谈,他一面通过明确华龙区廉洁乡村“三管三重”体系建设工作的问责办法给村干部施压,一面通过耐心教育,让村干部不但意识到了自己的错误,而且还对组织满怀感激,承诺在以后工作中严格对照“三管三重”体系建设,坚持公开招租、公开票决、结果及时公开的“三公”原则。
经整改,张海村在处置集体资产时提前张贴公告,明确竞拍时间、地点、报名办法和竞拍办法,村民代表和村监督委员会全程监督。最终,同样的集体资产年租金提高到了394.5万元。
今年以来,该区纪委监委进一步强化对基层“小微权力”的监督,印发了《华龙区廉洁乡村“三管三重”体系建设2019年工作要点》,围绕管权抓好重点人员,管事盯紧重点环节,管钱突出重点领域,全面推开基层权力“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”监管模式,确保小微权力规范运行,给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。(华龙区纪委监委)