浙江:对巡视整改情况回访检查 结果向省委报告
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019/5/28 10:20:46

近日,浙江省启动对十四届省委第四轮巡视整改情况回访检查。据了解,第四轮巡视共巡视党组织21家,本次回访检查将对湖州市、绍兴市等10个地区(单位)党组织落实巡视整改情况进行实地了解,对其他11个地区(单位)党组织采取自查形式进行持续跟踪。

浙江省委巡视办负责人介绍,十四届省委巡视以来,每一轮巡视整改告一段落后,都按一定比例开展回访检查。从前三轮回访检查情况看,巡视整改无疑是一个系统工程,不仅要强化内生动力,还要加大外部推力,才能真正净化被巡视党组织的政治生态。
“谁巡视、谁回访”。本轮巡视整改回访检查的主体力量由省委巡视组人员组成,每个回访检查组均由一名巡视组副组长带队,旨在充分发挥巡视组前期情况熟悉、问题掌握清楚的优势,通过听、谈、查、访、析等方式开展工作,切实提升回访检查的精准性。
巡视整改的主体责任在被巡视党组织,党委(党组)书记是第一责任人。之前,省委巡视办已组织对21家被巡视党组织巡视整改报告质量进行了总体评估,并综合纪检监察机关政治生态分析报告和组织部门意见等量身定制了本次回访检查工作方案,使回访检查更加聚焦明责压责,更加聚焦真改实改。
回访检查情况将向省委报告,并按省委要求抄送纪检监察机关和组织部门,通过纪检监察机关和组织部门持续跟踪督办,推动形成衔接有序、互为补充、协调一致的整改监督全链条,切实提升巡视整改监督的长效性。同时,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将依纪依规严肃问责。
“在两轮巡视间隙定期组织巡视整改回访检查,已经成为省委抓巡视整改工作的一项‘标配’动作,强烈释放了省委一抓到底的坚定决心,倒逼被巡视党组织把巡视反馈意见真正整改落实到位,有效解决了虚假整改、敷衍整改和‘一次性’整改等问题。”浙江省委巡视办负责人说。