三方面做好审查调查工作
来源:华龙区 发布时间:2019/5/31 9:28:50

华龙区纪委监委切实履行监督执纪问责、监督调查处置职责,注重加强部门协作,从关键环节入手,加强对问题线索的管理,规范执纪监督、审查调查,切实提升执纪审查工作效率。

谨慎研判问题线索。接到转交线索时,谨慎研判,梳理重点,建立分类整理线索台账。对于群众关注度高、影响群众获得感、幸福感的案件线索进行优先初核;对于年代久远、取证查实困难的线索,细心研究、多方查证;对于信访案件线索,积极主动,重点排查,对举报事项深挖细查,不放过任何疑点,在规定时限内答复。
严格落实工作体制。在立案调查阶段,严格落实工作体制机制,责任分配到人。每一环节,每项调查措施都事先经过汇报批准。严肃规范工作流程,逐级汇报,高质量做好文书工作,各个环节留痕管理,层层签字审批,对讯问中发现的新情况、新问题及时汇报。
及时做好案卷归档。案件调查结束以后,及时做好案卷整理归档工作,内部审批流程文书及时入卷,调取证据分类装卷留存备查。同时,做好案件总结工作,分析发案原因,提出监察建议,补足事发单位管理漏洞,积极配合宣教部门做好以案说法工作,警示教育广大党员干部群众,达到审查一批案件、完善一批制度、堵塞一批漏洞、警示一批干部的效果。(华龙区纪委监委)