以案促改 强化基层干部廉洁意识
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/5/31 8:52:04

“组织对我的批评教育,让我幡然醒悟,以后坚决不犯错误了,希望通过我这个事儿,能给其他村干部提个醒。”5月27日,台前县纪委监委在马楼镇召开基层干部腐败和作风问题以案促改警示教育会议,村干部杨修华自责地说道。
2013年8月,马楼镇靛池楼村委会原主任杨修华将4户低保金共计4780元,连同本组非低保户平均发放。2016年7月,该县纪委给予杨修华党内警告处分。“我和修华是老熟人了,今天听他上台发言,心里很震撼,今后一定引以为戒,坚决不当‘典型’、坚决不上‘教材’。”一名老村支书感道。
为进一步推动以案促改常态化制度化,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,台前县纪委监委精选农村基层干部违规办理低保、骗取扶贫资金等方面典型案件23起,编印《台前县农村基层干部违纪违法典型案例汇编》,要求各乡镇围绕汇编中的典型案例,通过召开基层干部腐败和作风问题以案促改警示教育会议,通报案情、涉案人或者相关负责同志作表态发言,制作以案促改“曝光墙”等方式,以身边事教育身边人,强化基层干部廉洁意识,优化工作作风,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障。
连日来,该县纪委监委召开基层干部腐败和作风问题以案促改警示教育会议9场,1600余名基层党员干部接受教育。(台前县纪委监委)