【廉政微小说】鱼的故事
来源: 发布时间:2019/5/31 8:04:20

鱼的故事

根据组织安排,老李被派到幸福乡平安村当了扶贫第一书记。入村后,老李马不停蹄、夜以继日,挨家串户认真宣传党的扶贫政策,精准识别村中贫困户。
连续几天的奔波,老李感觉双腿发软,四肢无力,天不黑就在村室早早休息了。正在熟睡之际,被一阵敲门声惊醒,起床开门,看见本村的老孟拎着一个塑料袋站在门口。看见老李开门,老孟紧张地说:“李书记,我们家过得很难,想弄个贫困户,顺便给你带了两条鱼。”老李看到这个情景,让老孟进屋里坐下,问了他的生活情况,然后说:“老孟啊,你说的情况我知道了,回头我们到你家再核实一下,如果是实情,肯定给你评,如果不符合,你就是再送几条鱼我也不敢违背政策。”听了老李的话,老孟提着鱼忐忑地走了。
第二天,老李跟扶贫攻坚小组的同志们来到老孟家,走进院子一看,倒吸一口凉气:一位50多岁的妇女脸色蜡黄,一脸沮丧、有气无力地躺在一张放满零落不堪衣服的床上,满地狼藉,一股刺鼻的味道扑面而来。屋里没有什么家电,几张破旧的桌椅凌乱地摆放着。这时,老孟指指床上睡觉的女人说:“这是我经常犯病的妻子,因为看病花掉所有积蓄,还有上学的孩子也没有人顾得照看,现在欠了一屁股债,真的没法过了。”说话间,竟然呜咽着哭出声来。看到眼前一幕,老李落泪了,赶紧揉了揉眼睛说:“老孟,你找人帮你写个申请吧。”
被评为贫困户不到三个月,老孟的妻子忽然旧病复发,喘不过气,急需住院。老李看到这种情况,二话不说,赶紧让村支书找了一辆车,亲自把老孟和他爱人送到医院,然后帮忙办理登记、检查。半月后,老李正在村食用菌基地和技术员谈论种植技术的事,打老远就听见老孟喊:“李书记,李书记。”老李扭头一看,只见老孟手里掂着一个塑料袋,里面放了两条活蹦乱跳的鱼。“李书记呀,我老婆看病的事真要感谢你啊,我在出院回家的路上给你买了两条鱼。”老李哈哈一笑,对老孟说:“你太客气了,你回去把鱼炖炖,给媳妇好好养养身体。”老孟满脸无奈地走了。
时间真快,一晃两年多过去了。期间,老李为村里修了两条大街路面,打了10眼井,修了两座桥,在村里建设了一处活动广场,组建了两支业余歌舞队;协助建设一个食用菌基地,可以吸纳村里劳力200多人打工;先后有15户群众脱贫。
一天,老李正在填写贫困户收入档案,突然觉得眼前一昏,倒在地上,等他醒来的时候,只见自己躺在医院的病床上。床前围满了平安村的群众,老孟看见老李醒来,赶紧把一碗香喷喷的鱼汤端到床前,呜咽着说:“李书记,我们守护你两天了,这是我们给你炖的鱼汤,你赶紧喝点吧。”老李泪眼朦胧……
(文/左世军)