杜新军对新任职纪检监察干部进行集体廉政谈话
来源: 发布时间:2019/5/31 8:09:20

5月30日,市纪委监委召开会议,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军代表市纪委常委会,对新任职纪检监察干部进行廉政谈话,并对下一阶段工作进行安排部署。

 
杜新军指出,此次会议既是一个廉政建设再要求的谈话会,又是一个队伍建设再出发的动员会,也是一个工作部署再推进的鼓劲会。希望大家进一步认清形势、提振信心、压实责任、做好工作,在新岗位上不断取得新成绩,为实现纪检监察工作高质量发展做出新的更大贡献。
杜新军对广大纪检监察干部提出九点要求。
一要讲忠诚。必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党做到绝对的忠诚、纯粹的忠诚、无条件的忠诚。必须坚定理想信念,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。必须坚决贯彻党中央决策部署,坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,确保党中央重大决策部署在濮阳落地生根。
二要讲学习。要清楚“学什么”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,把学习党章党规党纪作为必修课,把学习纪检监察业务知识作为重要内容,学深学透、入脑入心。要清楚“怎么学”,坚持突出重点学、深入思考学、联系实际学,确保学习实效。要清楚“学后怎么用”,勤于实践、悟透用活,把学到的知识及时应用到具体工作中,推动纪检监察工作再上新台阶。
三要讲纪律。要明风险,不断增强风险意识,时刻保持清醒头脑,始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒,不断提高抵御风险的能力。要知敬畏,敬畏纪检监察岗位、敬畏党纪国法、敬畏手中权力、敬畏组织,做到心存敬畏、行有所止。要做表率,树立起更高标准、更严要求、更好形象,严格按规矩处事用权,为全市党员干部树旗帜、立标杆、作表率。要守底线,把纪律规矩刻在脑海、化作基因,既作为“紧箍咒”,更作为“护身符”,坚决守好底线,永葆政治本色。
四要讲担当。要有担当精神,切实增强忠诚履职的责任感和使命感,发现问题及时指出、果断纠正,分内工作主动承担、勤勉尽责,落实部署雷厉风行、一抓到底,在履职尽责、干事创业中勇于担责担难担险。要有担当本领,抓好抓实“6—45”问题清单整改工作,在持续整改中“补短板、建机制、强能力、见成效”,争做敢担当、能担当、善担当的纪检监察干部。要有担当作风,时刻摆正自己的位置,谦虚待人、谨慎用权、低调做事,严谨细致、一丝不苟地干好每件工作,把担当打磨成最纯的底色、最亮的标签。
五要讲创新要以创新激活力,善用创新性工作带动整体工作深入开展,借创新活力激发全面从严治党内生动力,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。要以创新解难题,坚持问题导向,加强调查研究,努力在破解监督难题上有所突破,在制度机制建设上有所创新,在反腐倡廉成效上有所建树。要以创新谋出彩,提升工作标准,强化标杆意识,加大典型培养力度,以创新手段取得创新成效,展现纪检监察干部新面貌。
六要讲团结。要筑牢团结的思想基础,淡化个人名利得失,求大同、存小异,焕发出心往一处想、劲往一处使的向心力。要善用团结的方式方法,相互尊重包容,加强沟通交流,开展好批评与自我批评,在消除分歧中增进团结。要摒弃虚假团结,不能为了团结不讲原则、不分是非、不辨曲直,努力营造同舟共济、携手并进的浓厚氛围。
七要讲奉献。要用责任支撑奉献,将纪检监察工作视为光荣崇高的事业,将党和人民赋予的权力视为重大使命和责任,以高度的责任意识和无私的奉献精神做好各项工作。要用实干诠释奉献,以钉钉子精神苦干实干,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个困难一个困难克服,不停顿、不松劲、不懈怠。要用淡泊彰显奉献,把名利看得淡一些,把工作看得重一点,以平和之心对待名,以知足之心对待利,以奉献创造出彩业绩、成就辉煌人生。
八要讲为民。要始终站稳人民立场,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要维护人民群众利益,紧盯群众关心关注的热点难点焦点痛点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实让全面从严治党成果惠及群众。要推动基层发展,加强廉洁乡村规范化建设,夯实乡村治理根基,着力构建亲清政商关系,切实助推民营经济发展。
九要讲品行要上好修养课,坚守道德定力,培养高尚情操,自重、自省、自警、自励。要珍视好名节,必须慎独慎初慎微,做到八小时之内与八小时之外一个样,人前人后一个样,白天晚上一个样,从小事上和细微处严格要求自己。要净化朋友圈,多同普通群众、基层干部、先进模范、专家学者交朋友,互相谈经论道,一同奋斗进取。要培育好家风,树立家庭助廉意识,重家教、立家规、正家风,做到自身清、家人清、身边清,以家庭和谐促进社会和谐、以家庭清廉维护一生清誉。
 
市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关、市委巡察机构和各派驻纪检监察组全体干部共270人参加会议。
(文/张同乐 图/李丰平)