华龙区围绕“三个突出”严查身边“微腐败”
来源:华龙区 发布时间:2019/6/6 9:03:48

今年以来,华龙区纪委监委把严肃查处和整治侵害群众利益不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,精准发力严查群众身边“微腐败”。

突出监督重点。将基层党员干部作为重点监督对象,聚焦“三公”经费使用管理、低保申报、大病救助、金秋助学等群众关注的关键环节,通过多种形式开展监督检查,同时督促各相关部门落实好“三管三重”体系监督平台公开要求,推动权力运行透明化。

突出关键节点。紧盯重大节日、升学季、公费外出、婚丧嫁娶等特殊节点,采取多种检查方式,对公款吃喝、大操大办等易发问题开展监督。同时,通过廉洁谈话、廉政党课、学习典型案例等方式为全体干部打好“预防针”,确保思想防线不松垮。

突出以案示警。对查处的群众身边的腐败和作风问题典型案例及时进行通报曝光,从典型案件中汲取教训、以案为戒,持续做好“以案促改”工作。