“提醒+督查+问责” 端午佳节“廉味”浓
来源: 发布时间:2019/6/6 17:55:26

 

“粽叶飘香端午至,廉洁自律记于心;艾叶黄,粽子香,廉洁端午记心上,‘十条禁令’须严守……“濮阳县纪委监委在端午节前夕向全县党员领导干部发送廉政短信,提醒党员领导干部廉洁自律、警钟长鸣。

“廉政套餐”早提醒。节前制定下发《关于严明“端午”期间纪律要求的通知》,重申廉洁自律各项规定,进一步强化党员干部“廉节”意识。利用“清风龙乡”公众号和“空中廉政课堂 ”手机报短信平台向党员干部发送廉政短信、签订廉政提醒函、召开廉政恳谈会、观看警示教育片、通报典型案例等一系列“廉政套餐”,全方位、多角度打好警示教育“组合拳”,教育引导全市党员干部牢记初心、干净履职、廉洁过节。
重申纪律划红线。要求单位一把手在节前对本单位的作风问题进行早安排、早部署、早提醒,多打招呼、多敲警钟,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,切实履行好党风廉政建设主体责任。派驻纪检组对一把手发放廉政提醒函,进一步强化纪律规矩意识,要求以身作则、从严要求、从严律己,同时要管好配偶、子女及身边工作人员,自觉接受监督,自觉营造风清气正的氛围。
督导检查严问责。组成检查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,紧盯“四风”隐形变异新动向和顶风违纪突出问题,与整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、排查整治“香烟”背后“四风”问题和以“定制酒”为媒介搞不正之风等结合起来,通过“六查六看”,着力发现一批违反中央八项规定精神问题线索。对查实的违纪行为既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,抓住典型、坚决问责,并对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成震慑。(濮阳县纪委监委)