市纪委监委理论学习中心组集体学习(扩大)会议
来源: 发布时间:2019/6/12 8:53:24

6月11日,市纪委监委理论学习中心组召开集体学习(扩大)会议。会议集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及省委书记王国生莅濮调研指示精神,对相关工作进行安排部署。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议并讲话。

 
杜新军强调,要全面领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵。习近平总书记的重要讲话,讲透了主题教育的重大意义,讲清了主题教育的总体要求,讲明了对党员干部的基本要求,讲实了开展主题教育的重点措施,为全党开展主题教育提供了根本遵循。要深刻认识开展主题教育的重大意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻学习理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,通过主题教育创新工作方法、完善工作制度、提升素质能力、解决实际问题。
杜新军强调,要准确把握王国生书记莅濮调研指示精神的核心要求。脱贫攻坚越到关键时刻越要响鼓重锤,要全面把准吃透王国生书记调研指示精神的内涵实质,充分发挥纪检监察机关职能作用,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,集中整治脱贫攻坚战中的形式主义、官僚主义和不担当不作为突出问题,着力解决群众关心的痛点难点焦点问题,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。
杜新军要求,要清醒认识意识形态工作的极端重要性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,抓好意识形态工作是落实全面从严治党的关键。纪委监委是政治机关,要始终坚定政治方向、站稳政治立场,深入学习贯彻党中央关于意识形态工作的重要部署,深刻理解习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻把握做好意识形态工作的具体要求,切实增强抓好意识形态工作的自觉性和坚定性。要严格落实党管意识形态原则和工作责任制,把意识形态工作与纪检监察业务工作、机关党建工作紧密结合起来,细化责任分工,强化工作措施。要加强对意识形态工作的教育培训,不断提高机关党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。要把意识形态工作纳入监督执纪问责的重要内容,切实推动意识形态工作责任制落地落实,实现纪检监察工作高质量发展。
会议还学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》等。
市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关、市委巡察机构县级以上党员干部参加会议。